Самые влиятельные миллиардеры России

Деньги не всегда являются синонимом власти — среди героев списка Forbes есть те, кто, построив крупный бизнес, почивает на лаврах, а то и вовсе «вышел в кэш» и отошел от дел. Тем не менее в рейтинг самых влиятельных россиян, впервые составленный Forbes в этом году, вошли сразу 29 миллиардеров. Это бизнесмены не всегда публичные, но оказывающие непосредственное воздействие на жизни наших соотечественников. Кто они?

Самую высокую строчку из фигурантов рейтинга «Топ-200 богатейших россиян» занял генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов F 55(№6 в рейтинге самых влиятельных россиян). Один из самых загадочных героев нашего списка, не часто появляется на публике и почти никогда не общается с прессой. Тем не менее на счетах нефтяной компании, совладельцем которой он является, лежат несколько триллионов рублей, а число ее сотрудников превышает 90 000. Следом за ним (№10 в рейтинге самых влиятельных россиян) — крупнейший акционер и основатель «Лукойла» Вагит Алекперов F 4. Сегодня «Лукойл» — одна из крупнейших частных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний мира и крупнейший производитель нефти в России. Не так давно миллиардер заявил, что «подходит время» акционерам отойти от управления «Лукойлом», но пока он продолжает занимать пост президента и непосредственно участвовать в ее управлении.

На третьем месте среди богатейших героев рейтинга самых влиятельных россиян расположился Михаил Фридман F 8. Он тоже владеет сырьевыми активами, правда, за пределами отечества и вместе с партнерами. На отчизне же «Альфа-Групп», совладельцем которой он является, принадлежат крупнейший в России частный банк — Альфа-банк, «АльфаСтрахование», оператор сотовой связи VEON и X5 Retail Group, объединяющая магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Владимир Богданов

Игорь Кесаев

Место в рейтинге: №41

Должность: президент группы компаний «Меркурий»

Возраст: 51 год

Место жительства: Москва

Семейное положение: женат, трое детей

Игорь Кесаев занимает 41-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России с состоянием $2,4 млрд. В 1991 году он создал компанию «Меркурий», торгующую импортными продуктами и алкоголем. Сейчас в нее входят дистрибьюторская группа «Мегаполис» (крупнейший продавец сигарет в России) и 36% акций розничной DIXY Group (сети «Дикси», «Виктория», «Квартал», «Минимарт»). Кесаеву также принадлежит башня «Меркурий» в деловом центре «Москва-Сити» — одно из самых высоких зданий Европы.

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery-photogallery/powerful-2018366013-sila-deneg-samye-mogushchestvennye-milliardery-rossii?photo=14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *