Собянин перед выборами пообещал новые льготы предпенсионерам

Власти Москвы решили не повышать возраст получения большинства льгот для пенсионеров после проведения пенсионной реформы. Собянин анонсировал и новые пенсионные льготы для пожилых москвичей.

Мэр столицы Сергей Собянин за неделю до выборов рассказал о сохранении части льгот для ​для пенсионеров по действующим возрастным границам. О том как планируется изменить систему пенсионных льгот в столице, он заявил на встрече с ветеранами, говорится в сообщении пресс-службы избирательного штаба Собянина (есть у РБК).

По словам действующего градоначальника, столица сохранит для «предпенсионеров» бесплатный проезд на общественном транспорте. Также они смогут бесплатно ездить на пригородных электричках в московском регионе (пенсионеры получили это право в начале августа 2018 года). Кроме того, предпенсионеры столицы сохранят право право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов.

Льготы пенсионеров на ЖКХ и ежемесячную денежную выплату от столичных властей останутся у предпенсионеров со статусом «ветеран труда» или «ветеран военной службы».

Кроме того, Собянин анонсировал введение для москвичей старше 50 лет специальной программы адресной помощи, в том числе материальной. Кроме того они получат право на внеочередное прохождение диспансеризации. Также им обещано бесплатное повышение квалификации и получение новой профессии. Для этого будет создано не менее 50 тысяч мест в колледжах.

Неработающие москвичи в возрасте старше 55/60 смогут рассчитывать на бесплатное санаторно-курортное лечение по направлению врача.

​​В начале июля Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста в России. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. 29 августа президент Владимир Путин заявил о смягчении пенсионной реформы, снизив предложенный вариант выхода женщин на пенсию до 60 лет.

Путин дополнил реформу обещанием сохранить для предпенсионеров льготы на налоги на недвижимость и землю (так называемый налог на шесть соток), которые пенсионеры не платят. Президент также заявил, что рассчитывает, что власти​ регионов также сохранят местные льготы в старых пенсионных границах на переходный период.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Среди кандидатов самовыдвиженец, действующий мэр Сергей Собянин, выдвинутый от «Союза горожан» основатель компании «СУ-155» Михаил Балакин, председатель комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), экс-депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), а также глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов («Справедливая Россия»).

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/30/08/2018/5b87fdeb9a7947eab7723690?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *