Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > До слез > Протест по-английски

Протест по-английски

Активисты, недовольные мэром Лондона, получили разрешение запустить в небо над Вестминстером надувную куклу, изображающую Садика Хана в бикини желтого цвета.

Организаторы акции собрали 58 тыс. фунтов стерлингов на изготовление девятиметрового «Бэби-Хана», который воспарит над Парламентской площадью 1 сентября.

Краудфандинговая кампания была запущена активистами после того, как в июле противники Дональда Трампа приурочили запуск его куклы к визиту американского президента в Лондон.

«Если люди хотят провести субботу, наблюдая за мной в желтом бикини, добро пожаловать», — заявил в ответ на инициативу своих критиков Садик Хан. «Но я не думаю, что это мой цвет», — добавил мэр.

Гигантская надувная кукла — намек на запрещенный Садиком Ханом рекламный плакат «Ваше тело готово к пляжу?»

В 2016 году такие плакаты разместила в метро компания по производству средств для похудения, однако по инициативе мэра постер был снят. Садик Хан посчитал, что он рекламировал нездоровый подход к женской внешности.

Реклама была обвинена в «бодишейминге» — навязывании нереалистичных стереотипов о человеческом теле.

Плакат 2016 года "ВЫ готовы к пляжу?"Правообладатель иллюстрацииPA
Image captionСпорная реклама, призывающая женщин худеть, чтобы «быть готовыми к пляжу». Мэр Лондона распорядился ее снять

В отличие от той рекламы, запуск «Бэби-Хана» был одобрен городскими властями, а также органами, следящими за безопасностью воздушного пространства над британской столицей.

Авторы идеи разместили на вебсайте, где они собирали пожертвования, объявление: «В свете того, что воздушный шар «Бэби-Трамп» разрешили запустить во время визита Дональда Трампа, давайте изготовим «Бэби-Хана» и посмотрим, для всех ли действует свобода слова».

«При Садике Хане преступность взлетела до небес, как мы видим. Люди в Лондоне не чувствуют себя в безопасности… Долой Хана», — так объясняют организаторы еще одну причину этой акции.

Безопасный протест

Власти Большого Лондона разрешили запустить «Бэби-Хана» над Парламентской площадью в субботу с 9:30 до 11:30 утра.

«Как всегда, городской совет тесно сотрудничает с лондонской полицией и другими органами, чтобы обеспечить безопасное проведение акции протеста», — заявил представитель мэра.

Представитель авиадиспетчеров завил: «В результате тщательной оценки мы удовлетворены тем, что воздушный шар не помешает полетам авиации. Полиция также санкционировала этот запуск, и соответствующее разрешение от органов по контролю за воздушным пространством тоже было получено».

"Бэби-Хан"Правообладатель иллюстрацииYANNY BRUERE
Image captionОрганизаторы акции собрали 58 тыс фунтов на изготовление девятиметрового «Бэби-Хана»

 

Источник: https://www.bbc.com/russian/other-news-45361736?ocid=socialflow_twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.