БРОД

В Европе отменят «летнее» время

Еврокомиссия на основании опроса, проведенного среди граждан ЕС, выступила с рекомендацией отменить переход на летнее и зимнее время в странах Союза. Об этом, как передает Bloomberg, заявил глава ЕК Жан-Клод Юнкер.

«Мы провели исследование, были опрошены миллионы человек, и мы верим, что в будущем летнее время будет круглогодичным. Люди хотят это, значит, мы это сделаем», — цитирует агентство слова главы Еврокомиссии.

Как сообщало немецкое издание Tagesshau, опрос о необходимости отмены перевода каждые полгода стрелок часов стал самым массовым в истории Еврокомиссии. В нем приняли участие порядка 4,6 млн человек. Против регулярного перехода на летнее и зимнее время высказались 80% опрошенных. При этом две трети участников опроса были из Германии, где перевод стрелок часов осуществляется с 1980 года.

Несмотря на то что страны ЕС сами определяют часовой пояс, в котором они расположены, ежегодный перевод стрелок часов входит в компетенцию расположенной в Брюсселе комиссии. Целью централизованного перехода с летнего на зимнее время и обратно является недопущение сбоев, которые может вызвать смена времени в торговле и финансовых отношениях между странами. Таким образом, решение ЕК об отмене перевода стрелок часов будет обязательным для всех стран ЕС. В то же время комиссия даст странам самим выбрать, по какому времени они намерены жить в дальнейшем.

Согласно данным портала TimeAndDate, в 2018 году переход на летнее время осуществляется в 76 странах и зависимых территориях мира. К ним относятся почти все европейские страны, в том числе все члены ЕС и Великобритания. На постсоветском пространстве ежегодный переход на летнее время сохраняется на Украине, в Молдавии и прибалтийских странах.

В России сезонный перевод стрелок часов был отменен в 2011 году. В ночь с 26 на 27 марта стрелки часов по всей России были переведены на час вперед; осенью обратный перевод стрелок произведен не был. Решение о по​всеместном введении летнего времени принял президент Дмитрий Медведев. В 2014 году в соответствии с законом, подписанным Владимиром Путиным, большинство субъектов страны вернулись в зимнее время. Одновременно количество часовых поясов в России увеличилось с 9 до 11.

 

Подробно: https://www.rbc.ru/society/31/08/2018/5b8942149a79473b0beb1447?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.