Ходорковский заявил что оплатил доставку тел журналистов из ЦАР

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, занимавшийся финансированием ​«Центра управления расследованиями» (ЦУР), отреагировал на заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой вокруг ситуации с расходами на транспортировку тел погибших в Центральноафриканской республике (ЦАР) трех российских журналистов. ​Захарова ранее назвала безответственными слова Ходорковского о том, что он компенсировал посольству Франции затраты на транспортировку тел журналистов, убитых в ЦАР.

В ответ на это Ходорковский в своем Telegram-канале опубликовал переписку бывшего главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина с Марией Захаровой. «Прочитал обвинение во лжи про то, что «как и обещал, оплатил расходы Посольства Франции». Публикую для устранения сомнений. Факт оплаты подтвержден Захаровой», — написал Ходорковский.

Согласно обнародованной переписке, Коняхин спрашивает у контакта, который обозначен как «Мария Захарова», возможен ли вариант оплаты транспортировки тел погибших журналистов в Россию и просит реквизиты для для перевода денег. В ответ собеседник пообещала передать его контакты посольству России в ЦАР. В другом сообщении Коняхин пишет Ходорковскому, что посольство в ЦАР «просит срочно оплатить французские гробы, которые они взяли в рассрочку».

Ранее в комментарии Захаровой говорилось, что вся сумма затрат на доставку погибших журналистов в Россию ориентировочно составила более $20 тыс. Бизнесмен или его структуры, по словам представителя МИД, «постфактум компенсировал 3 тыс. евро». Захарова уточнила, что столько стоили три гроба, предоставленные для транспортировки тел журналистов посольством Франции. «Что касается непосредственно транспортировки тел, то ее оплатил НЕ Ходорковский и не его структуры. Деньги нашло наше посольство», — подчеркнула Захарова.

Трое российских журналистов Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль были убиты в ЦАР 30 июля. Они находились в африканской стране по редакционному заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который раньше финансировался Ходорковским.

На этой неделе Ходороковский сообщил, что перестает поддерживать ЦУР в качестве инвестора, а также направит в ЦАР группу расследователей, которые будут выяснять, как произошло убийство журналистов. Бизнесмен также сообщил, что оказывает помощь семьям погибших. «Как и обещал, я компенсировал затраты, понесенные посольством Франции на транспортировку тел», — говорилось в том же заявлении Ходорковского.

 

Источник: https://www.rbc.ru/society/30/08/2018/5b8847a99a7947fd4fbcfbb9?from=main

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *