Вторник, Ноябрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Откажется ли Швеция от «Северного потока-2»?

Откажется ли Швеция от «Северного потока-2»?

Оператор проекта получил четыре из пяти необходимых разрешений на строительство газопровода, в том числе от Швеции. И уже начал укладывать трубы в водах Финляндии
Все шведские политические партии, входящие в парламент страны, выступают за блокировку строительства российского газопровода «Северный поток — 2», несмотря на то, что официальный Стокгольм уже выдал свое разрешение на прокладку российского трубопровода в своих территориальных водах. Это следует из опроса, проведенного новостной службой шведской радиостанции и опубликованного 5 сентября на сайте Sveriges Radio.

На вопрос радиостанции, должен ли Евросоюз вмешаться в ход реализации проекта, практически все опрошенные депутаты Риксдага ответили «да».

Уполномоченная по вопросам ЕС в Умеренной коалиционной партии, бывший министр обороны Швеции Карин Энстрем считает, что «Северный поток — 2» плох как с точки зрения энергетики, так и в плане охраны окружающей среды и политики безопасности. «Мы активно выступаем за то, чтобы все возможные способы были использованы для остановки этого проекта», — заявила она радиостанции.

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон также отметил, что речь идет о национальной безопасности и шведские партии не хотели бы активизации российской деятельности в непосредственной близости от побережья страны. «Россия не соблюдает международное право, и мы видели это в Грузии, на Украине и в Крыму. Поэтому важно найти другие способы обеспечить Европу энергией, а не зависеть от России», — заявил он.

Председатель партии зеленых в Совете по делам Евросоюза в парламенте Юнас Эрикссон отметил, что Швеция ранее столкнулась со сложностями в применении международного права против «Северного потока — 2», поэтому он считает правильным решение Еврокомиссии об изменении законодательства, которое позволит заблокировать проект.

Член Совета по делам Европейского союза и депутат Левой партии Йенс Хольм заявил, что Швеция поддержит эту инициативу Еврокомиссии, независимо от результата голосования, которое пройдет уже в воскресенье.

«Если мы захотим остановить ввоз природного газа в Европу, то мы сможем это сделать. Нужно найти для этого юридическое пространство или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток — 2» будет заблокирован», — уверен депутат.

Председатель комитета по делам ЕС в Ригсдаге Юнас Эрикссон, представляющий Партию зеленых, напомнил, что Стокгольм ранее уже столкнулся со сложностями в применении международного права с целью остановить строительство «Северного потока — 2». Поэтому он назвал верным выдвинутые Еврокомиссией предложения по изменению законодательства в отношении трубопроводов с целью заблокировать проект, но достичь при этом целевых показателей в вопросах энергетики, экологии и безопасности.

Депутат от Левой партии, член парламентского Совета ЕС Йенс Холм также убежден, что принятие Брюсселем новых законов сможет полностью остановить строительство газопровода. «Если мы захотим остановить поставки природного газа в Европу, то мы сможем это сделать», — отметил он.

В ноябре 2017 года Еврокомиссия выступила с предложением внести поправки в Газовую директиву ЕС. Цель законодательной инициативы заключается в том, чтобы распространить нормы энергетического законодательства Евросоюза на все газопроводы, входящие на территорию ЕС из третьих стран (морские трубопроводы сейчас не подпадают под действие этих норм). Речь идет в том числе о недискриминационном установлении тарифов на прокачку газа, о гарантированном доступе третьих сторон к возможности прокачивать газ, о разделении деятельности по продаже и транспортировке газа.

Внесенные поправки к Газовой директиве должны быть согласованы в Совете ЕС и Европарламенте. Пока они обсуждаются на уровне рабочей группы в Совете ЕС и не обладают необходимой поддержкой всех стран ЕС.

Манящий газопровод раздора

 

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который должны проложить рядом с уже действующим «Северным потоком», составит 1220 км. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет.

Новый проект призван расширить возможности действующего газопровода «Северный поток», идущего в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Пропускная способность «Северного потока — 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. С учетом газопровода «Северный поток» (сдан в эксплуатацию в октябре 2012 года) Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа в год.

Стоимость прокачки газа по новому маршруту окажется в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины. Объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд куб. м.

Для реализации проекта Nord Stream 2 AG должна получить разрешения регуляторов пяти стран, в территориальных водах которых будет проложен новый газопровод. Это Германия, Финляндия, Швеция, Россия и Дания.

Германия стала также первой, выдавшей все необходимые разрешения на строительство «Северного потока — 2». Все формальности были завершены Берлином 27 марта 2018 года, когда Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии (BSH) выдало второе необходимое разрешение на строительство 30-километрового участка газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) страны в Балтийском море.

Также оба необходимых разрешения на строительство газопровода в своих водах выдала Финляндия. Это было сделано 5 и 12 апреля.

В начале июня свое разрешение на прокладку «Северного потока — 2» в своих территориальных водах выдало правительство Швеции. «Швеция как прибрежное государство не имеет права препятствовать кому-либо в прокладке трубопроводов в ее исключительной экономической зоне», — отметило тогда правительство страны.

Также в июне Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство участка газопровода в водах России.

С разрешением от Дании возникли осложнения. 30 ноября 2017 года датский парламент принял закон, наделяющий МИД страны правом запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны страны. До этого решение о том, может ли газопровод «Северный поток — 2» пройти через датские воды у острова Борнхольма, могло принимать только Датское энергетическое агентство (ДЭА) на основании экологических соображений. Новый закон вступил в силу 1 января 2018 года, но он распространяется и на уже поданные заявки. МИД Дании пока не принял решения по поводу газопровода.

В начале августа оператор проекта Nord Stream 2 подал заявку на прокладку альтернативного маршрута газопровода «Северный поток — 2» в обход Дании. За три месяца до этого (3 мая 2018 года) было объявлено о начале строительства участка газопровода на территории Германии. А 5 сентября строительство морской части газопровода «Северный поток — 2» началось в Финляндии.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/366499-shvedskaya-treshchina-stokgolm-mozhet-otkazatsya-ot-severnogo-potoka-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.