Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Итоги дня региональных выборов

Итоги дня региональных выборов

9 сентября в России проходит единый день голосования. 26 субъектов выберут глав. Также состоятся довыборы в Госдуму и определится состав 16 региональных парламентов. Всего выборы разных уровней проходят в 80 субъектах.

21:32

Единый день голосования в России подходит к концу. Самое главное на выборах в этом году:

глава ЦИК Элла Памфилова заявила о возможности второго тура в нескольких регионах, не называя конкретные субъекты. При этом в Хабаровском крае на выборах губернатора действующий глава региона Вячеслав Шпорт и выдвинутый ЛДПР Сергей Фургал набрали по 35% голосов избирателей;

самым серьезным нарушением в ЦИК за единый день голосования в этом году назвали попытку провоза в изолятор временного содержания в Бурятии заранее заполненных бюллетеней, там задержали замглавы УИК и возбудили уголовное дело;

трое глав регионов вступили в должность, их выбрали местные парламенты: Юнус-Бек Евкуров в третий раз стал главой Ингушетии, Владимир Васильев возглавил Дагестан (до этого он был в статусе врио), а Дмитрий Артюхов утвержден губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (тридцатилетний Артюхов — самый молодой руководитель региона на данный момент);

явка на выборах мэра Москвы снизилась по сравнению с прошлым годом, на 20:00 она составила 28% против 32,1% в 2013 году, при этом в текущем году работа избирательных участков была продлена до 22:00;

209 участков на выборах мэра Москвы были расположены за пределами города, в Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях, на 20:00 явка там составила 56-58%.

21:17

Явка на выборах мэра Москвы на 20:00 мск достигла ориентировочно 27–28%, сообщил в ходе видеосвязи с ЦИК председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В 2013 году по итогам выборов она составляла 32,1%. Явку на загородных участках оценили в 56–58%.

20:58

В Иркутской области на выборах в местный парламент КПРФ лидирует в голосовании по единому округу — за кандидатов из ее списка отдали голоса 34,1% избирателей. За «Единую Россию» — 26,7%, на третьем месте ЛДПР с 16,2% голосов избирателей. В Хакасии КПРФ и «Единая Россия» набрали почти равное число голосов по спискам: 29,6% и 30% соответственно.

20:40

В большей части субъектов избирательные комиссии закрылись и приступили к подсчету. Голосование продолжается в Москве, Калининградской и Архангельской областях и Ненецком автономном округе.

20:13

В ряде регионов со значительным отрывом лидируют действующие губернаторы. Так, по предварительным данным, врио главы Магаданской области Сергей Носов получил более 81% голосов. Врио губернатора Чукотки Роман Копин набирает более 57%. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс получил более 62% голосов, а у врио главы Новосибирской области Андрея Травникова 65% голосов.

19:50

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила, почему комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) не принял с первого раза бланк Владимира Путина. «Оказалось, что президент не той стороной бюллетень положил, открытой. А у нас КОИБы тоже заточены на то, чтобы соблюдать тайну голосования, надо его вводить обязательно стороной, где заполнено, где поставлена галочка — вниз, чтобы никто не видел», — заявила Памфилова.

19:39

Глава избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский назвал инцидент на участке № 725 в Улан-Удэ «ложкой дегтя на территории республики». В ходе заседания ЦИК по видеосвязи он подтвердил, что замглавы УИК освобожден от должности заместителя комиссии и против него возбуждено уголовное дело. Он заявил, что уволенный представитель УИК после того, как ситуация с семью бюллетенями стала известна, сознался, что собственноручно испортил и другие бюллетени, которые «шли по одномандатным округам». Напомним, после попытки провоза заполненных бюллетеней в изолятор временного содержания в Бурятии возбудили уголовное дело.

19:08

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила журналистам о возможности второго тура выборов в нескольких регионах. «Кампания очень конкурентная. И на муниципальном уровне и на других такие страсти кипят! Кое-где ноздря в ноздрю идут кандидаты, а кое-где, скорее всего, и второй тур может быть», — сказала она. При этом Памфилова отказалась назвать регионы, где может быть назначен второй тур, заявив, что ее слова могут повлиять на исход голосования.

18:59

Явка в Москве на выборах мэра на 18:00 превысила 24%, сообщил на пресс-конференции глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. В 2013 году явка была чуть выше – 26,53%.

18:32

Избирательные участки закрылись в Тюменской области. Явка на губернаторских выборах в целом по региону, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, на 18:00 мск составила 44,35%. В ХМАО проголосовали 31,52% избирателей, а в ЯНАО за два часа до окончания работы участков явка составляла 59,19%.

17:58

В Улан-Удэ возбудили уголовное дело из-за попытки провоза заполненных бюллетеней в изолятор временного содержания. Об этом сообщили в следственном управлении по Бурятии. По данным правоохранительных органов, замглавы УИК участка № 725 «с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия собственноручно внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты, а также внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий».

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщала о семи заранее заполненных бюллетенях на этом участке. Она назвала инцидент самым серьезным нарушением в ходе единого дня голосования в этом году.

17:54
По результатам обработки 68,37% бюллетеней, по данным ЦИК, второй тур также возможен в Приморском крае, где врио губернатора Андрей Тарасенко набрал всего 46,43%. ​На втором месте кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 24,81% голосов.
17:50
Также партия власти, по предварительной информации, проигрывает КПРФ в Иркутской области. Там при голосовании по спискам коммунисты получили 32,43% голосов, единороссы — 27,05%. Пока обработано 16% бюллетеней. Этот результат в регионе в первую очередь связан с тем, что Иркутскую область возглавляет единственный в России губернатор-коммунист Сергей Левченко, и партия КПРФ всегда показывает хорошие результаты, заявил РБК политолог Николай Миронов.
17:27
По предварительным данным, на выборах в заксобрание Забайкальского края «Единая Россия» проигрывает ЛДПР и КПРФ голосование по спискам. У партии власти 23,68%, у КПРФ — 26,51%, у ЛДПР — 26,24%. Пока обработана четверть бюллетеней.
16:59

ЦИК проверит сведения о том, что кандидаты в мэры Сергей Собянин и Михаил Дегтярев раскрыли, за кого отдали свой голос. Об этом ТАСС заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова. Она дала соответствующее распоряжение своему аппарату.

Ранее Сергей Собянин в своем личном блоге написал о том, как проголосовал на своем избирательном участке. «Проголосовал на выборах мэра Москвы. Когда ставишь отметку напротив собственного имени, испытываешь определенное чувство неловкости», — гласит запись. Также сообщалось, что Михаил Дегтярев опубликовал в соцсетях фото с бюллетенем. РБК не нашел ни на одной из его страниц в соцсетях подобных снимков.

16:51
Юнус-Бек Евкуров в третий раз избран главой Ингушетии. Тайное голосование прошло на заседании парламента республики. За него проголосовали 26 депутатов.
16:49
Информация о возможном вбросе на участке № 2722 в Сергиевом Посаде не подтвердилась. Об этом сообщила на брифинге уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. По ее словам, «кому-то показалось вбросом» голосование председателя участковой комиссии, которая приписана к этому же участку как избиратель.
16:44
По данным ЦИК на 17:00 мск, два кандидата на выборах губернатора Хабаровского края — действующий глава региона Вячеслав Шпорт и выдвинутый ЛДПР Сергей Фургал — набрали по 35% голосов избирателей. Разница в их результатах — 0,04% в пользу Фургала. К этому моменту было обработано 35% бюллетеней. По закону «Об основных гарантиях избирательных прав», если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, будет проведен второй тур выборов.
16:37

Как передает корреспондент РБК, около станции метро «Театральная» в Москве, куда направились часть участников акции против пенсионной реформы, начались столкновения с полицией. После того как протестующие не отреагировали на просьбы разойтись, их начали оттеснять к Пушкинской площади. На просьбу РБК прокомментировать применение дубинок к пришедшим на акцию людям, в пресс-службе МВД сообщили, что «в пресс-службу такая информация не поступала».

16:25

К 15:00 явка по Москве составила 17,8%, что ниже показателей 2013 года на 0,76%.

16:19
ЦИК не получала жалобы на вброс бюллетеней на одном из участков в Ростовской области. Об этом сообщила журналистам глава Центризбиркома Элла Памфилова. Ранее о якобы имеющем место вбросе сообщила партия КПРФ.
16:10
Избирательные участки завершили работу в пяти субъектах Сибири. В Красноярском крае явка на губернаторских выборах на 18:00 составила 24,47%, в Алтайском крае — 33,28%. Явка в Кемеровской и Новосибирской областях за два часа до окончания голосования составляла 58,87 и 24,94% соответственно. В Хакасии на 18:00 проголосовали 35,18% избирателей.
16:01
Явка на выборах в Подмосковье к 15:00 превысила 23%.
15:52

На многих участках сегодня голосование сопровождается песнями и танцами.

 

Источник: https://www.rbc.ru/textonlines/09/09/2018/5b8e74d09a7947d1fc31e2bf?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.