Суббота, Декабрь 15, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Почему США угрожает международному суду

Почему США угрожает международному суду

Конфликт между МУС и Госдепом разгорелся после того как стало известно о расследовании преступлений американских военных в Афганистане. Согласно данным организация Amnesty International, военнослужащие США практически никогда не несут ответственности за злоупотребления

Международный уголовный суд (МУС) продолжит работу, руководствуясь глобальной идеей верховенства права. С таким заявлением инстанция выступила после того как помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил суду санкциями за попытку преследовать американских и израильских военных.

МУС был создан в соответствии с Римским статусом, его юрисдикция является вторичной по отношению к юрисдикции самих государств. Только в том случае, когда вовлеченное государство оказывается неспособно призвать виновных за тяжкие военные преступления, Международный уголовный суд осуществляет свою юрисдикцию, отмечается в заявлении.

Конфликт между МУС и Госдепом разгорелся после того как стало известно о расследовании преступлений американских военных в Афганистане. В ответ советник президента США заявил, что «МУС уже мертв для нас». Попытка преследовать американских, израильских, а также военнослужащих других стран-союзников США чревата санкциями, предупредил Болтон. Он перечислил ряд возможных контрмер: запрет въезда для судей и прокуроров на территорию США, арест их активов, а также встречное уголовное преследование.

По мнению руководителя уголовной практики BMS Law Firm Тимура Хутова, позиция США является проявлением двойных стандартов: «Реакция выглядит довольно странно с учетом того, в 2016 году официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби по поводу отказа России от Римского статута говорил: «Мы видели заявления России насчет этого решения. Мне особо нечего добавить к этому. Наша позиция о важности суда остается неизменной», — заявил Кирби. По его словам, «в конечном итоге суверенные страны принимают собственные решения», но США при этом согласны, что МУС является ценной структурой для мирового сообщества. Когда США было нужно оправдать легитимность своего вмешательства в дела суверенного государства Ливии, они добились того, что Международный уголовный суд выдал санкцию на арест Муаммара Каддафи, хотя внутренние дела Ливии совершенно не касаются США. Однако же, когда возникла необходимость расследовать военные преступления американских солдат в Афганистане — Международный суд внезапно стал «нелигитимным» и осуществляет «несправедливое преследование».

Уголовному преследованию в той или иной стране может подвергаться человек, нарушивший ее уголовное законодательство, продолжил Хутов. Это касается и активов лиц, причем по большей части по экономическим преступлениям. «Как судья, на законном основании отправляющий правосудие в международной организации, работающей в соответствии с ее же Уставом, может нарушить уголовное законодательство третьей страны — непонятно», — отмечает эксперт.

Схожего мнения придерживается юрист «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов: «Что значит введение санкций против подобного органа? С одной стороны, это не более чем ограничительные меры, которые любое государство может применить по своему усмотрению. Но с другой стороны, МУС создан на основании договора стран, обладающих собственным государственным суверенитетом. Поэтому такие санкции можно рассматривать как посягательство на суверенитет стран-участниц Римского статуса. Россию, правда, это никак не касается: наша страна тоже отказалась от участия в МУС».

В 2014 году международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад Left in the Dark («Забытые во тьме»), посвященный атакам с воздуха и ночным рейдам армии США в Афганистане, в результате которых погибли сотни и пострадали тысячи мирных жителей. Правозащитники пришли к выводу, что даже очевидные военные преступления остаются безнаказанными. Система военной юстиции работает таким образом, что военнослужащие практически никогда не привлекаются к ответственности за злоупотребления, отмечается в докладе. Армия США не возбудило дело ни по одному из случаев массовых убийствах, изученных активистами Amnesty International.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/366661-femida-pod-sankciyami-pochemu-ssha-ugrozhayut-mezhdunarodnomu-ugolovnomu-sudu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.