Суббота, Декабрь 15, 2018
ГЛАВНАЯ > Интересное > Неудачные покушения агентов мировых спецслужб

Неудачные покушения агентов мировых спецслужб

Лондон готов жестко реагировать на действия чужих спецслужб на своей территории. Как далеко могут заходить истории с покушениями и действиями иностранной разведки?

Скандал с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года в британском Солсбери превращается из запутанной шпионской истории в политическое противостояние, загоняющее Россию в изоляцию. США уже объявили 13 сентября, что в ноябре Россию ожидает очередной виток санкций в связи с покушением на отравление. Как далеко могут заходить подобные истории с покушениями и действиями разведки? И были ли прецеденты на территории Британии и как действовали ее власти?

Самая очевидная аналогия — скандал 1984 года в связи с похищением в Лондоне нигерийского оппозиционера Умару Дикко. Напомним вкратце его предысторию. В 1983 году в Нигерии произошел военный переворот. Был свергнут гражданский президент Шеху Шагари. В его ближайшее окружение входил Умару Дикко, его родственник, ставший министром транспорта. После захвата власти военными, Дикко исчез, был объявлен в розыск, ему предъявлялись обвинения в хищении на миллиарды долларов. Дикко бежал в Лондон, где и скрывался от нигерийского правосудия. Военные хотели достать беглого олигарха любыми способами. Тут можно провести аналогию с Березовским или Ходорковским, если бы стояла задача их вернуть на родину.

Чтобы найти беглеца, нигерийцы обратились за помощью к Моссаду, поскольку тогда существовали секретные дружеские отношения между Израилем и Нигерией. Агенты Моссада вычислили после долгих поисков местонахождение Дикко. Затем был нанят израильский доктор, задачей которого было усыпить «клиента» после похищения, и обеспечить его выживание во время тайной транспортировки.

В результате совместной нигерийского-израильской операции Дикко был похищен на улице у своего дома, его усыпили, поместили в ящик для перевозки дипломатической почты. За ним из Нигерии прилетел специально посланный «Боинг». Однако и прибытие пустого самолета, и ряд странностей в поведении нигерийских дипломатов насторожили британские спецслужбы. Кроме того, секретарь Дикко заметила, как его похитили, и успела предупредить полицию. В результате «дипломатическую» почту, под предлогом неправильного оформления остановили и ящик вскрыли, обнаружив в ней полуживого Дикко: в его была вставлена трубка, чтобы он не задохнулся во время транспортировки.

Разразился громкий скандал. Англичане не могли спустить на тормозах столь грубое нарушение своего суверенитета и закона. Похищение человека, к тому же политического эмигранта, да еще и агентами военного режима, было для них совершенно неприемлемо. Дипломатические отношения между двумя странами были разорваны на два года. Чуть не арестовали главу национальной авиакомпании Нигерии, находившегося в Лондоне. Полиция арестовала семнадцать человек, четверо из них — трое израильтян и один нигериец, получили тюремные сроки от 10 до 14 лет. Правда, они отсидели лишь половину назначенного, затем их без шума выпустили на свободу. Как следствие, Британия перестала рассматривать запросы Нигерии на экстрадицию по обвинению в коррупции. В отместку в африканской стране арестовали двух британских инженеров.

Сегодня этот неприятный эпизод в отношениях между бывшей колонией и метрополией давно забыт. Но он показателен как пример того, что Лондон готов реагировать на действия чужих спецслужб на своей территории довольно жестко. Не забудем, что именно в британской столице в 1978 году, на мосту Ватерлоо получил смертельный укол отравленным зонтиком болгарский диссидент Георгий Марков, и английская полиция так и не смогла найти убийцу. Поэтому для нее дело чести не допустить повторения подобного.

Израиль как государство в том скандале отделался легким испугом. Ни Моссад, ни нигерийские спецслужбы не признали своей причастности к похищению. В то время для Моссада было вообще типично действовать на чужой территории, и убивать неугодных людей, как, например, активистов палестинского сопротивления. Именно такая судьба настигла во Франции и Норвегии причастных к захвату израильских заложников в Мюнхене, либо Моссад похищал их, как это произошло с Мордехаем Вануну в 1986 году в Риме.

Совсем недавно, в 2010 году в ОАЭ команда Моссада ликвидировала в гостиничном номере одного из лидеров Хамаса Махмуда аль-Мабхуха. Для прикрытия использовались паспорта, в том числе, шестерых граждан Великобритании, поддельные либо похищенные. Форин-офису — внешнеполитическому ведомству Великобритании — пришлось приглашать посла Израиля для объяснений. Другие страны, которые также пострадали от действий Израиля — Ирландия и Австралия — даже приняли решительные меры, вплоть до высылки отдельных израильских дипломатов. К действиям Израиля на Западе относятся в целом «с пониманием», журят, но дипотношений не разрывают и санкции не накладывают. У России такой форы нет, и к ее действиям снисхождения ожидать не приходится.

Что касается отравления ядами, то в истории со Скрипалями нет ничего нового. Обычно такие покушения довольно быстро раскрываются. В 1957 и 1959 годах были отравлены лидеры Организации украинских националистов (ОУН) Лев Ребет и Степан Бандера, но уже в 1961 году их убийца Богдан Сташинский перебежал на Запад и рассказал всю подноготную ликвидаций. Разразился громкий политический скандал, тогдашнему главе КГБ Александру Шелепину пришлось уйти со своего поста, и Советский Союз отказался от подобной практики.

В 1997 году два агента Моссада по фальшивым канадским паспортам приехали в Иорданию, где попытались отравить одного из лидеров Хамаса — Халеда Машаля, введя яд ему в ухо. Но они сделали это недостаточно профессионально, и их схватила охрана жертвы. Король Иордании Хусейн, возмущенный такой бесцеремонностью израильтян, угрожал отдать агентов под суд, если Израиль немедленно не предоставит противоядие. Пришлось директору Моссада по приказу премьер-министра Нетаньяху, на которого надавил сам Билл Клинтон (на такой уровень поднялась история с отравлением!), лично отправляться в Иорданию, чтобы передать антидот. В обмен на жизнь агентов дополнительно из тюрем Израиля отпустили два десятка осужденных активистов Хамаса.

Самым последним громким случаем стало отравление в аэропорту Куала-Лумпура брата лидера Северной Кореи — Ким Чен Нама в феврале 2017 года. Он был убит двумя девушками, накинувшими ему на лицо отравленный платок (причем Ким путешествовал по поддельному паспорту). Девушки (вьетнамка и индонезийка) были схвачены, и в настоящее время они находятся под судебным следствием в Малайзии. Никто не сомневается, что они действовали по поручению агентов северокорейской разведки, которые накануне покушения покинули Малайзию.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/366815-gore-shpiony-samye-gromkie-provaly-likvidatorov-iz-specsluzhb

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.