Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Вторая часть санкций США за отравление Скрипаля будет «суровой»

Вторая часть санкций США за отравление Скрипаля будет «суровой»

Новые ограничения против России будут распространяться на оборонные закупки, затронут банковский сектор, заявила представитель Госдепартамента США Маниша Сингх, выступая в палате представителей.

Она также сказала, что второй пакет санкций за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет «суровым» (severe). Она добавила, что Россия не позволила США провести инспекцию объектов на предмет уничтожения химического оружия.

«Мы готовы имплементировать второй раунд санкций. Мы хотим добиться того, чтобы мы могли совершать инспекции, чтобы они (власти России. — РБК) нас заверили, что не будут использовать нервно-паралитические вещества против собственных граждан. Если мы этого не увидим… Второй раунд санкций обязателен к исполнению. Они будут введены», — сказала Сингх.

Вашингтон не запрашивал доступ к химическим объектам в России, заявил источник в российском МИДе, сообщает «Интерфакс»: по словам собеседника агентства, «официальных запросов» в Москве не получали.

Позднее на слушаниях, которые были посвящены санкционной политике США в целом, один из членов палаты представителей спросил, почему США до сих пор ввели санкции только против некоторых российских оборонных предприятий, а не против, к примеру, «Сухого», который «позволяет [России] делать то, что она делает на Украине и в Сирии».

На этот вопрос ответил сотрудник Минфина США Маршалл Биллингсли. «Мы смотрим на «Сухого». Мы озабочены тем, что его самолеты могли были быть использованы при химических атаках против невинных людей в Сирии. Если окажется, что это так, это неприемлемо», — сказал он.

«Мы внимательно следим за санкционной повесткой, постоянно оценивая риски. Вместе с тем полагаем преждевременным комментировать какие-либо намерения в отношении введения санкций, касающихся ОАК либо дочерних обществ корпорации», — заявил РБК представитель Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

«Попадание «Сухого» в санкционный список сделает его 100-процентную «дочку» — «Гражданские самолеты Сухого» — также подсанкционным лицом. Это отразится на взаимодействии с американскими лицами (полный запрет на совершение сделок) и, скорее всего, также на взаимодействии с неамериканскими лицами», — сказал РБК партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

«Я полагаю, что степень вероятности включения «Сухого» в санкционный список крайне низкая. Но если это произойдет, то «Гражданские самолеты Сухого» тоже попадают под санкционные ограничения. Но вполне возможно, что OFAC сделает исключение для гражданской «дочки» «Сухого», — заявил Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group.

Осужденный в России за госизмену и позднее помилованный бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в Великобритании 4 марта. Лондон заключил, что против них было применено нервно-паралитическое вещество «Новичок» и что к этому причастна Москва. Российские власти обвинения отвергают. С позицией Лондона солидарны США и другие страны Запада.

США анонсировали новые санкции за применение химического оружия в августе. Ограничения вводятся в два этапа. Первый вступил в силу с 27 августа: введен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, относящихся к национальной безопасности. Спустя три месяца после этого власти США могут ввести второй пакет санкций. Это произойдет, если Россия не предоставит гарантии того, что не будет применять химическое оружие. Всего властям США предоставлено право ввести шесть возможных мер, из которых они должны выбрать хотя бы три. Среди них — блокирование международной финансовой помощи, а также запрет американским банкам выдавать российским властям кредиты. Далее правительство может ввести дипломатические меры — понизить статус дипломатических отношений между странами.

Наиболее серьезные три последние меры — это полный запрет на экспорт товаров из США, под который попадает все, кроме продовольственных товаров; полный запрет на импорт товаров в США и запрет государственным перевозчикам осуществлять воздушное сообщение с Соединенными Штатами.

Холдинг «Сухой» не включен в санкционный список SDN, но присутствует в опубликованном в октябре 2017 года списке оборонных компаний, сотрудничество с которыми чревато вторичными санкциями для организаций из любых стран.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/13/09/2018/5b9a86f89a79478bbe17b8ed?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.