Вторник, Октябрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Как сплотить команду без дебильных соревнований

Как сплотить команду без дебильных соревнований

Мода на экзотические мероприятия, призванные сплотить коллектив, постепенно отходит. Совместное решение важных проблем сближает сотрудников больше, чем веревочные курсы

«Хватит выбрасывать деньги на тимбилдинги», — призывает генеральный директор Corporate Collaboration Resources Карлос Вальдес-Дапена в сентябрьском выпуске Harvard Business Review. Судя по тому, что все больше компаний уделяют внимание корпоративному волонтерству — практике добровольного участия сотрудников в социально-значимых инициативах — так считает не он один. Сегодня около 70% компаний, входящих в ТОП-100 Лондонской биржи, имеют собственные программы корпоративного волонтерства.

Ярмарка тщеславия закрывается

«Начальство арендовало зал в «Олимпийском» и устроило семинар по «онтологическому менеджменту» (онтология — философское учение о бытии, прим. Forbes). Ради амбиций одного человека нам целый день втирали что-то про морально-этические ценности», — рассказывает бывший сотрудник крупного российского банка. Примеры таких курьезных, а то и просто абсурдных мероприятий могут привести сотрудники многих компаний — симптом того, что расхожие представления о тимбилдинге не отвечают действительности.

Компании ожидают от подобных мероприятий развития горизонтальных связей, роста вовлеченности, мотивации и лояльности сотрудников. Но трудно найти менеджера, который не хотел бы достичь большего за те же деньги; к тому же и для сотрудников, и для клиентов во главу угла постепенно встает вопрос ценностей. «Для 80% миллениалов один из жизненных приоритетов — сделать мир лучше, и они тяготеют к брендам, которые соответствуют этому чаянию», — считает Роб Канделино, генеральный директор Unilever Hair Care U.S. Корпоративное волонтерство — возможность не словом, а делом доказать, что компания стремится не только увеличивать прибыль.

В 2014 году представители российского бизнеса создали Национальный совет по корпоративному волонтерству, в который входят более трех десятков крупных компаний. Конъюнктура возникла на фоне экономического кризиса, ухудшившего положение значительной части населения: «Выпячивать богатство, арендуя дорогие рестораны и приглашая звезд, уже не комильфо. Задача правильного корпоратива — объединить сотрудников и дать им возможность неформально пообщаться. Поэтому волонтерские акции подходят здесь идеально, ведь еще Экзюпери сказал, что если хочешь научить двух разных людей уважать друг друга, надо дать им общее дело», — считает первый заместитель исполнительного директора Ассоциации Менеджеров Вадим Ковалев.

Правда, волонтерство — не волшебная палочка для бизнеса. Проблем много, начиная с формализации, выхолащивания и «добровольно-принудительного» участия, заканчивая неспособностью многих некоммерческих организаций построить продуктивные отношения с компаниями. Разберемся со всем по порядку.

Как сплотить команду

Как-то раз мы с коллегами по работе, одетые в доспехи, сражались против исторических реконструкторов, избивая друг друга стальными мечами и алебардами. Казалось бы, что может укрепить командный дух сильнее? Оказалось, много что, и главным образом — совместное решение важных проблем. Я не помню, кто из коллег подпирал меня сзади, когда я толкался с закованными в броню рыцарями. Но я отлично помню, кто проявил принципиальность в тот момент, когда ставки были настоящими.

Корпоративное волонтерство в восприятии людей не так серьезно, как работа, но гораздо реальнее, чем то, что происходит на типичных командообразующих мероприятиях. Сотрудники вместе решают настоящую проблему: например, в нашем проекте «Полдень» с помощью специальных образовательных игр учат воспитанников детских домов необходимым для самостоятельной жизни социальным навыкам.

Решается проблема не абстрактно значимая, а та, которая волнует конкретных людей — ведь участие добровольное. Сотрудники регулярно работают вместе, но при этом действуют неформально и вне иерархий. Они раскрываются как личности, говорят о важном, спорят, договариваются, преодолевают трудности. В такой атмосфере знакомства между людьми из разных подразделений компании становятся содержательными, а не протокольными. Конечно, сотрудник будет больше доверять тому, с кем он проводил тренинги для кризисных подростков, чем человеку, который случайно оказался с ним в одной команде на веревочном курсе.

Когда корпоративные ценности — не пустые слова

«Когда в Москве просят стричь ногти, за Уралом начинают рубить руки по локоть»; «Насколько ты бирюзов по шкале от 0 до Германа Грефа?» — цитировать шутки с конференций по корпоративной культуре можно до бесконечности, но, как известно, в каждой шутке есть доля правды: работать с ценностями и корпоративной культурой умеют далеко не везде.

Корпоративное волонтерство — это возможность поговорить с сотрудниками о ценностях компании, не промывая им мозги бессодержательным набором штампов, вовлекая в эту беседу людей с лидерским потенциалом, которые могут стать проводниками изменений в компании. Это отличная возможность узнать, каковы ваши люди на самом деле. Ведь они будут тратить свое личное время только на то, что для них по-настоящему значимо. Конечно, для этого и самому придется «поволонтерить» вместе с ними, но зато вы увидите то, чего вам не покажет ни одна фокус-группа.

«Легко написать манифест, но как сделать так, чтобы коллеги прониклись тем, что написано на бумаге? Возьмем пример с защитой окружающей среды. Без практического участия в заботе о природе документы останутся абстракцией. В этом году мы в партнерстве с «Чистыми играми» организовали командный эко-квест для сотрудников и членов их семей. Этот проект соединил две ключевые ценности Diageo: мы ценим друг друга и мы гордимся тем, что и как мы делаем: наши люди не просто убирали парки, а делали это вместе со своими близкими в формате увлекательного соревнования», — рассказывает менеджер по коммуникациям и программам в области устойчивого развития Diageo Россия Дарья Боброва.

Как говорил Авраам Линкольн, можно обманывать всех людей некоторое время или часть людей все время, но всех и всегда обманывать не получится. Сейчас, похоже, настал тот момент, когда реклама и заверения руководства почти перестали действовать как на клиентов, так и на соискателей — компаниям приходится делом доказывать, что они на «светлой стороне силы».

«Мы действуем на крайне конкурентном рынке, и способность привлекать лучших людей имеет для нас критическое значение, — рассказывает замдиректора департамента внешних коммуникаций «Ростелекома» Юлиана Соколенко. — Наши сотрудники уже почти 5 лет помогают проводить образовательные игры «Полдня» в детских домах, и если поначалу мы рассматривали это как социальный проект, то теперь видим вклад этой деятельности в наш бренд работодателя» .

Проблемы корпоративного волонтерства

Было бы нечестно делать вид, что с корпоративным волонтерством все в порядке. Несколько лет назад мы проводили лекции и тренинги на красивом, с помпой, запуске программы в крупной российской компании. Я был в Москве, а коллега из региона написала в телеграм: «Здесь полный зал, человек 200». Раз есть KPI — есть и силовой сгон «волонтеров». В другой российской компании не использовали кнут, но количество пряников, на которых зиждилось хоть какое-то «волонтерство» переводило его в категорию альтернативно оплачиваемой сверхурочной работы. Наверное, стоит признать, что волонтерство — не для всех корпораций.

Другой большой проблемой является непонимание сотрудниками специфики социальной деятельности. Многие задачи, которые пытаются решить корпоративные волонтеры, крайне серьезны, и помощь «народными методами» часто приносит только вред. Например, подарки, которые так любят возить в детские дома на праздники, лишь усугубляют проблемы подростков. В результате компания вместо осмысленной деятельности получает очередной перфоманс, не приносящий пользы ни команде, ни обществу.

«В корпоративном волонтерстве, как, собственно, и в бизнесе как таковом, важно, чтобы энергия людей была направлена на решение или предотвращение проблем, а не маскировку последствий, — считает вице-президент Unilever по корпоративным отношениям Ирина Бахтина. — Именно поэтому между новогодними выездами в детские дома с показательными утренниками и помощью фонду, оказывающему реальную психологическую и материальную поддержку семьям, усыновившим детей-сирот, я без колебаний выберу последнее».

С этой трудностью помогает справиться партнерство с профильной некоммерческой организацией. Специалисты НКО накопили большой опыт и понимание того, что работает, а что — нет. Они же, как правило, обладают «ДНК волонтера» (мировоззрением, отношением, набором навыков и привычек), столь непонятной корпоративным менеджерам, привыкшим к иерархии, KPI, поощрениям и наказаниям, но без которой невозможно построить настоящее волонтерство.

Увы, далеко не все НКО — универсальная палочка-выручалочка . Мы («Игры будущего») организуем программы корпоративного волонтерства почти 4 года, работаем в большинстве регионов России, и вот неутешительный вывод: за очень редкими исключениями НКО или умеет решать проблему, которой занимается, или умеет работать с бизнесом, то есть де-факто является специфическим ивент-агентством под вывеской НКО. Исключения можно пересчитать по пальцам. Но пять лет назад таких организаций не было вообще, а сейчас все новые и новые учатся успешно сотрудничать с корпорациями.

Корпоративное волонтерство не является панацеей, и его использование в компании не всегда так просто, как хотелось бы. Но при умелом обращении оно дает больше преимуществ, чем обычные тимбилдинги.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/367399-hvatit-vybrasyvat-dengi-chem-zamenit-neeffektivnye-timbildingi

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.