Понедельник, Октябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Минпродторг предлагает разрешить продажу пива по ночам

Минпродторг предлагает разрешить продажу пива по ночам

Мера призвана поддержать попавших под санкции США российских производителей алюминия, поставляющих металл для изготовления пивных банок, в том числе компанию «Русал» миллиардера Олега Дерипаски

Министерство промышленности и торговли предлагает снять запрет на продажу пива и легких алкогольных напитков в алюминиевых банках в киосках и в ночное время. Цель законодательной инициативы — поддержать попавших под санкции США российских производителей алюминия, в том числе компанию UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски F 19.

Об этом сообщила в понедельник, 1 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект о поправках в закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Документ предлагает снять ограничения на розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в алюминиевой банке, произведенной в странах Евразийского экономического союза, в нестационарных торговых объектах, таких как киоски и ларьки. Законопроект также отменяет запрет на торговлю этими алкогольными напитками ночью.

«Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — цитирует издание пояснительную записку к законопроекту Минпромторга. Кроме того, в ведомстве ожидают, что предложенные поправки к закону поспособствуют развитию пивоваренной отрасли, снижению потребления крепкого алкоголя и его суррогатов и росту доходов бюджетов всех уровней.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов подтвердил Forbes, что подобное предложение действительно поступало от экспертов торговой отрасли. Но отметил, что никаких официальных документов на этот счет нет. «Законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в ФЗ «О госрегулировании производства и оборота торговой продукции», до настоящего времени не разработан и не направлялся ни на общественное обсуждение, ни на согласование в другие ведомства», — пояснил он.

В «Русале» само обращение за комментарием назвали странным, подчеркнув, что компания не имеет никакого отношения к описываемой в публикации газеты инициативе. «В погоне за сенсацией для привлечения внимания к своим материалам некоторые СМИ используют любые способы, чтобы упомянуть «Русал», даже там, где описываемая ситуация является абсурдной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла», — сообщил Forbes представитель «Русала».

Знает об инициативе и глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Но он обещает, что ФАС выступит против предложения Минпромторга. «Мы согласны, что поддержка алюминиевой отрасли нужна, но не такой ценой. Производители других видов упаковки и сырья для нее вообще-то тоже российский бизнес», — заявил он «Коммерсанту».

Действующий в настоящее время в России федеральный закон запретил с 2013 года продажу спиртных напитков, в том числе пива, в нестационарной рознице и в ночное время (с 23:00 до 08:00).

До введения этого запрета около 19-20% продаж приходилось на импульсные каналы (киоски и павильоны), при этом половину из которых, порядка 10% рынка, составляли продажи в киосках, рассказал Forbes директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Он сообщил, что при условии отмены запрета на реализацию алкогольной продукции в ночное время рост продаж по индустрии может составить порядка 1%. От разрешения продавать пиво в нестационарной рознице будет более заметный эффект. Но бурного роста показателей продаж в компании не ожидают, но готовы инвестировать и способствовать развитию данных каналов.

Сегодня доля алюминиевой банки в общих продажах пива на рынке составляет порядка 25%, отметил Дурдыев.

6 апреля 2018 года Управление контроля зарубежных активов Минфина США (OFAC) внесло Олега Дерипаску и крупнейшего российского производителя алюминия «Русал» в санкционный список, запрещающий бизнес с резидентами США и доступ к американской финансовой системе страны.

Кроме Дерипаски и подконтрольных ему компаний (UC Rusal F 10, «Базовый элемент», «Русские машины», «Группа ГАЗ», Агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», EN+, B-Finance Ltd.) в списке OFAC оказались Виктор Вексельберг F 9 («Ренова»), Игорь Ротенберг F 95 («Газпром бурение» и NPV Engineering), Кирилл Шамалов F 75 («Ладога Менеджмент»). В отношении еще трех миллиардеров были введены только персональные санкции. Среди них Сулейман Керимов F 20 (его сын Саид владеет компанией «Полюс»), Андрей Скоч F 23 (его отец Владимир является совладельцем USM Holding Алишера Усманова F 10) и Владимир Богданов F 55(гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза»).

6 апреля Минфин США дал американским инвесторам срок до 7 мая, чтобы избавиться от акций и бондов En+, Группы ГАЗ и «Русала». 23 апреля 2018 года Минфин США разъяснил, что «в случае с «Русалом»… США могут смягчить режим санкций, если Олег Дерипаска продаст часть активов и лишится контроля над компанией». В тот же день, 23 апреля, глава OFAC Джон Смит подписал Генеральную лицензию №14, которая продлила разрешение на сделки по сворачиванию бизнес-операций с «Русалом» до 23 октября 2018 года (ранее сроком завершения или отмены сделок по контрактам, заключенным до 6 апреля 2018 года, было 5 июня). «Все средства на счетах лиц, оказавшихся под санкциями, останутся заблокированными в 12:01 утра по североамериканскому восточному времени (20:01 мск) 23 октября 2018 года», — говорится в документе, размещенном на сайте Минфина США.

Тогда же глава ведомства Стив Мнучин сообщил, что US Rusal уже обратился в OFAC с ходатайством об исключении компании из санкционного списка. На время его рассмотрения и выдана Генеральная лицензия №14. Мнучин пообещал, что решение примут до конца октября 2018 года.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/367473-hmel-sankciy-minpromtorg-vystupil-za-prodazhu-piva-po-nocham

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.