Воскресенье, Декабрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Что будет с валютными вкладами россиян после дедолларизации

Что будет с валютными вкладами россиян после дедолларизации

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в интервью на телеканале «Россия 1» рассказал о мерах, которые планирует принять правительство в рамках плана по дедолларизации экономики, а также о том, какие последствия этот курс будет иметь для валютных вкладов граждан.

По словам Силуанова, снизить влияние доллара на российскую экономику необходимо для того, чтобы «обеспечить стабильность в расчетах» с другими странами. «Мы все больше и больше должны переходить на расчеты в рублях, в евро, в национальных валютах», — заявил министр финансов, указав, что речь идет как о партнерах России по странам Евразийского союза и СНГ, так и о партнерах России в Европе.

Он подчеркнул, что план по дедолларизации российской экономики не коснется валютных депозитов россиян.

Финансово-экономический блок правительства прорабатывает лишь вопрос снижения зависимости экономики от доллара, среди обсуждаемых мер — создание стимулов и механизмов для перехода внешнеторговых расчетов компаний на национальные валюты», — говорилось в заявлении правительства, опубликованном 3 октября.

В частности, как пояснял глава Минэкономразвития Максим Орешкин, речь идет о расчетах с Китаем и рядом других стран. Свои предложения по снижению издержек при переходе на расчеты в национальных валютах правительству представили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ.

Идея дедолларизации российской экономики активно обсуждается с лета 2018 года. В середине июля с предложениями по использованию рубля в международных расчетах и развитию российского рынка деривативов выступил глава ВТБ Андрей Костин.

Во время встречи с президентом России Владимиром Путиным он рассказал, что аналитики ВТБ подготовили предложения, которые позволили бы увеличить использование рубля в международных расчетах и защитить российскую экономику от влияния внешних факторов. Он также указал на тенденцию по снижению числа открытых валютных вкладов и призвал президента России поддержать курс на дедолларизацию.

Говорили о тенденциях дедолларизации экономики ранее также глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая еще в 2016 году отмечала, что видит одной из задач Банка России дедолларизацию банковской системы России.

Выступая на саммите БРИКС в Йоханнесбурге в конце июля 2018 года, Путин заявил, что полностью отказываться от использования доллара Россия не собирается и продолжит использовать его в качестве резервной валюты, так как эту роль не может заменить ни одна другая национальная валюта. Тем не менее он согласился, что постепенно создавать резервы в других валютах также нужно.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в начале сентября дискутировал с Костиным во время Московского финансового форума и говорил, что у отказа от доллара есть свои издержки, так как эти валюты менее стабильны. «Национальные валюты более волатильны, и это порождает дополнительные издержки», — указал он.

ВТБ направил свои предложения по дедолларизации экономики не только президенту, но и в Минфин. В частности, банк предлагает частично отказаться от долларового оборота при международных расчетах, параллельно отведя более важную роль российской валюте. Кроме того, в ответ на запрос РБК в ВТБ сообщили, что подготовили предложения, которые будут способствовать переводу размещения акций, облигаций на российский фондовый рынок, а также помогут «активнее осуществлять перерегистрацию собственности отечественных компаний в России».

Источник: https://www.rbc.ru/finances/03/10/2018/5bb4e7ef9a7947418cb785ff?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.