Суббота, Октябрь 20, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Путин о Скрипале

Путин о Скрипале

Выступая на заседании «Российской энергетической недели» в Москве, президент Владимир Путин заявил, что скандал, связанный с «делом Скрипалей», раздувается искусственно, а сам экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль — предатель родины. Трансляцию ведет телеканал «Россия 24» на своем YouTube-канале.

«Что касается Скрипалей, то искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. <…> Он [Сергей Скрипаль] просто шпион. Предатель родины. Есть такое понятие — предатель родины. Вот он — один из них. <…> Он просто подонок», — заявил глава государства, отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, которые были введены после отравления в британском Солсбери.

Путин потребовал от Великобритании предоставить России доказательства ее причастности к случившемуся.​

«Возня между спецслужбами — это что, вчера родилось, что ли? Как известно, шпионаж, как и проституция, — одна из самых важнейших профессий в мире», — заявил российский лидер.

Он подчеркнул, что чем быстрее закончится информационная кампания вокруг этого скандала, тем будет лучше. Глава государства выразил свое возмущение по поводу того, что Россию обвиняют в отравлении «Новичком» еще и постороннего бездомного человека.

«Если мы говорим о том, что травили Скрипаля там, вы хотите сказать, что мы еще какого-то бездомного человека отравили, что ли? Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?» — продолжил президент.

«Этот Скрипаль, как я уже сказал, предатель, его поймали, он наказан, отсидел в общей сложности пять лет в тюрьме, мы его выпустили. Все. Он уехал и еще продолжал сотрудничать, и консультировал какие-то спецслужбы», — добавил Путин.

Великобритания и ряд западных стран обвиняют российские спецслужбы в том, что они, работая под прикрытием, отравили в британском городе Солсбери бывшего сотрудника ГРУ (упразднено, ныне — главное управление Генштаба) Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. В начале марта их нашли без сознания на одной из улиц города, позже в крови у них обнаружили следы боевого нервно-паралитического вещества «Новичок». Лондон считает, что спецоперацию проводили сотрудники российских спецслужб Руслан Боширов и Александр Петров.

​Россия все обвинения в свою сторону по этому делу отвергала, требуя предоставить ей доказательства причастности своих граждан к случившемуся. Комментируя личности предполагаемых отравителей, Путин заверял, что Боширов и Петров — гражданские лица. В интервью главе телеканала RT Маргарите Симоньян Петров и Боширов опровергли свою причастность к спецслужбам и заявили, что являются предпринимателями. По их словам, они приезжали в Солсбери как туристы, чтобы посмотреть на достопримечательности.

После этого журналисты-расследователи из Bellingcat и The Insider опубликовали расследование в нескольких частях, в котором утверждалось что Руслан Боширов — это подставное имя полковника ГУ Генштаба и Героя России Анатолия Чепиги. Он родился в Амурской области, закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и участвовал в чеченской войне.

Земляки Чепиги в разговоре с «Коммерсантом» заверяли, что на фотографиях, опубликованных в СМИ, и в интервью Симоньян узнают в Боширове Анатолия Чепигу.

 

Источник: https://www.rbc.ru/politics/03/10/2018/5bb4b5ae9a79473137d9379c?from=main

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.