Суббота, Октябрь 20, 2018
ГЛАВНАЯ > Спорт > Кто из российских хоккеистов в НХЛ самый эффективный

Кто из российских хоккеистов в НХЛ самый эффективный

Александр Овечкин один из самых результативных российских НХЛовцев, но его гол или пас слишком дорого обходятся «Вашингтону» . Рейтинг эффективности возглавляет Михаил Сергачев, Александр Овечкин — только двенадцатый

Сезон 2017/18 в НХЛ стал триумфальным для хоккеистов из России. Дело не только в том, что один из самых одаренных и известных спортсменов современности Александр Овечкин (вместе с другими российскими игроками «Вашингтон Кэпиталз» Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым) завоевал долгожданный Кубок Стэнли.

В этом сезоне по-настоящему загорелись новые хоккейные звезды, которые освоились в североамериканской лиге. Речь прежде всего об игроках победителя Восточной конференции НХЛ, клуба «Тампа-Бэй Лайтнинг». В нем, как и в «Вашингтоне», собралась русская тройка — защитник Михаил Сергачев, нападающий Никита Кучеров и вратарь Андрей Василевский. Результатом успеха в лиге стало то, что в первом раунде драфта (июнь 2018-го) клубы НХЛ начали бороться за выходцев из России — они выбрали сразу четырех игроков. Это второй случай за 10 лет.

Одаренная молодежь жизненно необходима клубам из-за ограничения зарплатной ведомости (в сезоне 2018/19 — $79,5 млн) и небольших контрактов для новичков (установленный лигой максимум — $925 000 в год). Угадав с новичком, клуб получит необходимые ему голы и передачи почти даром. За примером далеко ходить не нужно: в сезоне 2017/18 лидером по соотношению результативных действий (гол или пас) и зарплаты стал защитник «Тампа-Бэй» Михаил Сергачев, проводивший лишь второй сезон в лиге. Одно его успешное участие в голе обходится клубу в жалкие $20 100. А такие звезды, как Овечкин или нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин, получают за ту же работу почти $90 000. Forbes посчитал, голы и передачи каких российских игроков обходятся клубам дешевле всего.

В сезоне 2018/19 численность российского представительства в НХЛ практически не изменится. В межсезонье из КХЛ в Северную Америку отправились 9 россиян. Самые громкие трансферы: переход Ильи Ковальчука из СКА в «Лос-Анджелес Кингс» (трехлетнее соглашение с годовой зарплатой в $6,25 млн) и возвращение Валерия Ничушкина из ЦСКА в «Даллас Старз» (2 года, $2,95 млн за сезон). Из выбранных на драфте молодых хоккеистов контракты новичков в НХЛ подписали Александр Алексеев (на 3 года с «Вашингтон Кэпиталз») и Андрей Свечников (на 3 года с «Каролиной Харрикейнс»). При этом 9 российских игроков вернулись из НХЛ в клубы КХЛ. Так, защитник Алексей Емелин продолжает карьеру в омском «Авангарде», Николай Кулемин успел получить серьезную травму в «Металлурге» (Магнитогорск), а Наиль Якупов забивает за питерский СКА.

Регулярный чемпионат НХЛ стартовал 3 октября, очередной обладатель Кубка Стэнли станет известен к началу лета-2019.

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/367449-schet-bombardira-kto-iz-rossiyskih-igrokov-nhl-luchshe-vseh-otrabatyvaet-zarplatu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.