Понедельник, Октябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > На выборах в Латвии лидирует пророссийская партия «Согласие»

На выборах в Латвии лидирует пророссийская партия «Согласие»

Выборы в национальный парламент (Сейм) прошли в субботу в Латвии. Согласно предварительным данным Центризбиркома, победу на них одерживает социал-демократическая партия «Согласие», набирающая 20,83% голосов.

Как сообщил ЦИК страны на основе подсчета голосов с 645 избирательных участков из 1078, социал-демократическая партия «Согласие», выражающая интересы русскоязычного населения Латвии, лидирует на выборах в Сейм с 20,83% голосов избирателей. За ней следует партия «Кому принадлежит государство», которую поддержали 14,08% граждан. Тройку лидеров замыкает Новая консервативная партия с 12,72% голосов. Необходимый пятипроцентный барьер для попадания в Сейм также преодолевают Союз «зеленых» и крестьян (11,89%), который сейчас возглавляет правящую коалицию Латвии, национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (10,34%), объединение «Для развития/За!» (10,08%) и партия «Новое Единство» (6,36%).

Ход голосования

 

Голосование на выборах в Сейм — однопалатный парламент Латвии — началось в субботу в 07:00 (совпадает с московским). В общей сложности были открыты 1075 избирательных участков — 954 на территории Латвии и еще 121 в 45 странах мира. За 100 мест в законодательном органе боролись 16 политических партий и объединений республики, которые представлял в общей сложности 1461 кандидат.

Голосование завершилось в 20:00. Согласно данным ЦИК, явка избирателей на выборах в Сейм составила 53,99% — свои голоса отдали 835 814 граждан. Об этом свидетельствуют данные с 1004 из 1076 избирательных участков по завершении голосования. Согласно местному законодательству, парламентские выборы признаются состоявшимися вне зависимости от явки избирателей.

Всего на выборах Сейма действовало пять избирательных округов — Рига, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. При этом больше всего депутатов — 35 — будет избрано от Рижского избирательного округа, который охватывает столицу и зарубежье. От Видземского избирательного округа в парламент будет избрано 25 депутатов, от Латгальского и Земгальского — по 14 и от Курземского — 12.

Инциденты в день выборов

 

Выборы прошли в спокойной обстановке, без серьезных инцидентов. На некоторых избирательных участках наблюдались очереди из желающих проголосовать. Полиция безопасности Латвии получила из разных регионов республики 70 сигналов о возможном противоправном влиянии на избирателей. Большинство из них были уже проверены, и информация не подтвердилась, в остальных случаях проверка продолжается, ни одного уголовного дела не заведено.

Семь человек были задержаны в Латвии за агрессивное поведение и хулиганство на избирательных участках. В четырех случаях начато административное делопроизводство.

Латвийская социальная сеть Draugiem.lv подверглась в день выборов кибератаке, в результате чего работа ресурса была приостановлена на несколько часов.

Согласно сообщению информагентства Leta, пользователь, заходя на главную страницу соцсети, видел символику РФ, кадры российских военнослужащих без знаков отличия.

По данным агентства, неизвестно, кто является организатором взлома и несет ответственность за него. Москва ранее уже неоднократно отрицала причастность к различным кибератакам, ответственность за которые на РФ регулярно возлагают западные страны.

Данные экзитполов

 

После закрытия участков в Латвии были опубликованы данные экзитполов, которые оказались весьма противоречивыми.

Так, согласно опросу, проведенному информагентством Leta, Латвийским телевидением, Латвийским радио, а также Рижским университетом им. Страдыня в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS, на выборах побеждает «Согласие» с 19,4%. По данным экзитпола, в парламент также проходят «Для развития/За!» (13,4%), национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (12,6%), Новая консервативная партия (12,4%), «Кому принадлежит государство» (11,5%), правящий Союз «зеленых» и крестьян (9,7%) и партия «Новое Единство» (6,9%).

При этом второй экзитпол, который провел Латвийский университет совместно с местным информационным порталом Delfi, сообщил о победе Новой консервативной партии с 14,5%. При этом, согласно данным экзитпола, в законодательный орган страны с 14% голосов также проходит объединение «Для развития/За!», за ним следует национальное объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» с 13% голосов избирателей и социал-демократическая партия «Согласие», выражающая интересы русскоязычного населения Латвии, которая набирает 12,5%. В Сейм также проходят партия «Кому принадлежит государство» (12,3%), Союз «зеленых» и крестьян (9,1%), который сейчас возглавляет правящую коалицию Латвии, и партия «Новое Единство» (8,3%).

Первая реакция политиков

 

Лидер партии «Согласие» Нил Ушаков, комментируя предварительные результаты голосования, заявил, что ни одна из комбинаций будущей правящей коалиции в Латвии не будет стабильной без партии «Согласие».

«Мы будем той партией, которая будет активно участвовать в попытках формирования правительства, однако этот процесс займет не недели, а месяцы, — заявил он в интервью радио Baltkom. — Поэтому не исключено, что с Новым годом нас будет поздравлять не премьер, а исполняющий его обязанности. Это будет долгий, неуклюжий и некрасивый процесс, но, к сожалению, у нас нет другого выбора».

В свою очередь премьер-министр страны Марис Кучинскис (Союз «зеленых» и крестьян) выразил надежду на то, что новое правительство смогут сформировать правые политические силы.

Ожидание официальных результатов

Центральная избирательная комиссия планирует закончить подсчет голосов в воскресенье 7 октября. В тот же день Центризбирком объявит предварительные итоги на специальной пресс-конференции. Окончательные результаты выборов ЦИК намерен утвердить в течение трех недель после голосования.

 

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5646079?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.