Суббота, Декабрь 15, 2018
ГЛАВНАЯ > Фондовый рынок > Прогнозы и анализ фондового рынка на октябрь 2018 года

Прогнозы и анализ фондового рынка на октябрь 2018 года

В ближайшие полгода фондовые рынки с большой вероятностью будут падать, а рубль имеет все шансы стабилизироваться. В такой ситуации перспективными выглядят вложения в долговые бумаги

Практически все мировые регуляторы держат курс на ужесточение денежно-кредитной политики, поэтому денег в глобальной финансовой системе будет становиться все меньше, а ставки и стоимость фондирования продолжат расти. Так что в ближайшие два квартала инвесторов, видимо, ничего хорошего не ждет.

ФРС США уже трижды в этом году подняла процентную ставку и собирается сделать это еще раз в декабре. В планах на 2019 год — также не менее трех повышений. Кроме того, с октября американский регулятор начнет изымать из финансовой системы по $60 млрд в месяц, продавая активы со своего баланса. До конца года полностью свернет свою программу количественного смягчения и Европейский центробанк. Иными словами, лучшее время для рынков акций, похоже, позади.

Российский рубль за девять месяцев текущего года потерял по отношению к доллару США чуть более 14%, при этом цены на нефть за этот же период выросли почти на 24%. Повышение процентной ставки ФРС США не оказало серьезного влияния на рубль. Сейчас курс российской валюты, несмотря на высокие цены на нефть, в основном зависит от санкционной повестки, в рамках которой сохраняются риски введения ограничений со стороны США в отношении российских госбанков и рынка ОФЗ.

Тем не менее, несмотря на серьезное ослабление российской валюты в сентябре, перспективы рубля на октябрь выглядят более оптимистично. Стремление Конгресса США наказать Россию путем введения ограничений на покупку ОФЗ и запрета долларовых расчетов с российскими госбанками вполне может не воплотиться в жизнь.

26 сентября помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли прояснил подход американских властей к новым санкциям в отношении России: ограничения должны касаться предприятий и отдельных физических лиц, но не затрагивать интересы американских инвесторов и европейских союзников. Точку зрения американского ведомства разделяют и в рейтинговом агентстве Fitch, эксперты которого считают, что санкции против российского госдолга и крупнейших банков маловероятны.

Таким образом, при сохранении благоприятной конъюнктуры на внешних финансовых и сырьевых площадках рубль в октябре вполне может обосноваться в диапазоне, соответствующем курсу 64–67 рублей за доллар.

Рынок облигаций

Российский рынок рублевых облигаций в сентябре четко следовал за динамикой валютного курса, обновив двухлетний ценовой минимум на фоне ускоренной девальвации рубля в первой декаде месяца. Минфин отменял аукционы по размещению ОФЗ, а угроза введения санкций со стороны США в отношении новых выпусков российского долга становилась все более реальной в глазах инвесторов. Банк России впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку, отметив при этом, что возвращение к циклу смягчения денежно-кредитной политики возможно не ранее четвертого квартала следующего года.

В настоящее время благодаря некоторому укреплению рубля долговой рынок смог полностью компенсировать потери первой половины сентября, но факторы, определяющие осторожное отношение инвесторов к ОФЗ, по-прежнему в силе. Потенциал снижения ключевой ставки в перспективе ближайших месяцев исчерпан, инфляция прошла «дно» и начинает ускоряться, а доля иностранных инвесторов на рынке госдолга все еще довольно велика, что повышает вероятность массового оттока капитала в случае введения санкций.

Несмотря на рост банковских ставок по депозитам в сентябре, спред между ними и текущими доходностями ОФЗ по-прежнему несколько шире, чем средние исторические значения. По данным ЦБ за вторую декаду сентября, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банков по объему депозитов физлиц увеличилась до 6,65%. Между тем по ОФЗ с погашением через 3, 6 и 9 лет (серии 25083, 26222 и 26207) сейчас можно зафиксировать доходности на уровне 8,1%, 8,3% и 8,6% соответственно.

Давление на рынок российского валютного долга в сентябре несколько ослабло по сравнению с фронтальными распродажами августа. Впрочем, такие факторы, как динамика безрисковых долларовых ставок, ситуация на развивающихся рынках, санкции и связанная с ними неопределенность продолжили определять настроения инвесторов.

По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия вряд ли будет проводить размещение евробондов до конца 2018 года — текущие доходности на внешнем рынке неприемлемы. Первичный рынок для российских корпоративных заемщиков также пребывает в замороженном состоянии с момента обострения санкционной истории в апреле. Максимально доступный уровень доходности на суверенной долларовой кривой (выпуск с погашением в 2047 году), как и месяц назад, достигает 5,7%.

В текущих условиях мы рекомендуем следовать защитной стратегии, предполагающей инвестирование в сравнительно короткие выпуски евробондов от эмитентов с высоким кредитным качеством и низким уровнем санкционного риска с целью держать их до погашения. К таким бумагам можно отнести еврооблигации «Газпрома» с погашением 6 февраля 2020 года (доходность к погашению 4,2%), «Алроса» — с погашением 3 ноября 2020 года (4,4%) и VEON — с погашением 26 апреля 2020 года (5,3%).

Рынок акций

Хотя от рынков акций в ближайшей перспективе ничего выдающегося можно не ждать, точечные вложения, как всегда, вполне способны выстрелить. Например, стоит присмотреться к бумагам Capital One Financial Corporation (COF) — американской компании, предоставляющей диверсифицированные финансовые услуги.

Мы считаем, что акции компании выглядят недооцененными по сравнению с сектором в целом и бумагами основных конкурентов. Они обладают заметным потенциалом роста в среднесрочной перспективе. Об этом свидетельствуют успешная квартальная отчетность, благоприятная для финансового сектора политика ФРС, а также техническая картина движения котировок. С учетом фундаментальных и технических факторов акции COF на горизонте ближайших шести месяцев, согласно нашей оценке, могут подорожать на 21%.

Можно вложиться и в акции Pattern Energy Group (PEGI) — независимой компании в секторе альтернативной энергетики, занимающейся управлением ветровыми и солнечными электростанциями в ряде стран. У компании заключены долгосрочные контракты на поставку электроэнергии, причем средние сроки договоров составляют от 20 до 25 лет, поэтому у нее будут стабильные денежные потоки на протяжении многих лет. Кроме того, Pattern Energy Group постоянно увеличивает дивидендные выплаты, причем на текущий момент дивидендная доходность ее акций составляет 9,2%. Бумаги компании могут подорожать до $21,5 за акцию, что соответствует потенциалу роста в 8,6%.

Также мы бы посоветовали инвесторам обратить внимание на акции биржевого фонда ETFMG Prime Cyber Security ETF (HACK). Этот фонд отслеживает индекс Prime Cyber Defense Index и инвестирует в акции технологических и IT-компаний, занимающихся разработкой аппаратных и программных решений в области информационной безопасности.

81% вложений ETF приходится на американские компании, оставшиеся 19% − на игроков из Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии. Кибербезопасность является одной из самых актуальных тем в последнее время, особенно в США, где власти опасаются, что хакеры будут активно вмешиваться в выборы. Согласно оценкам исследовательской фирмы Cybersecurity Ventures, ущерб для мировой экономики от киберпреступности к 2021 году достигнет $6 трлн в год. Объем мирового рынка услуг кибербезопасности, который по итогам 2017 года составил порядка $120 млрд, в ближайшие четыре года будет расти в среднем на 12-15% в год. Наша целевая цена по акциям фонда HACK на горизонте шести месяцев составляет $45, что предполагает потенциал роста почти на 13% от текущих уровней.

Неплохие возможности предлагает и рынок драгметаллов. Цена тройской унции золота в текущем году потеряла уже 10%, но следующий год для драгоценных металлов может оказаться очень хорошим. Цены на золото находятся на многомесячных минимумах на фоне динамичного укрепления американской валюты с апреля по середину августа. Отметим, что игроки заранее закладывали в динамику доллара перспективы монетарного ужесточения в США на сентябрьском и декабрьском заседаниях ФРС, поэтому американская валюта уже получила заслуженные лавры и может утратить импульс к росту в период до конца года. На таком фоне цены на золото могут предпринять отскок.

В этом свете интересен фонд iShares Gold Trust, который позволяет делать вложения в золото и показывает динамику, максимально приближенную к движению цен самого драгметалла. iShares Gold Trust выпускает акции, соответствующие долям в его чистых активах и находящиеся в листинге NYSE Arca. Мы ожидаем от бумаг этого фонда роста до отметки $12,5 в ближайшие полгода (плюс 8,5% от текущих уровней).

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/367709-ne-boytes-odalzhivat-na-chem-mozhno-zarabotat-v-oktyabre

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.