Понедельник, Октябрь 22, 2018
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > ОСАГО подорожает больше, чем ожидалось

ОСАГО подорожает больше, чем ожидалось

При определении цены полиса ведомство предлагает учитывать резкость торможения и перестроений, а также нарушения ПДД, не зафиксированные камерами видеорегистрации

Министерство финансов России предложило уже с 1 сентября 2019 года разрешить страховым компаниям устанавливать стоимость полиса обязательной автогражданской ответственности на 30% выше или ниже базовых тарифов. С 1 сентября 2020 года автостраховщики получат право устанавливать стоимость полиса ОСАГО выше или ниже базовых тарифов в пределах 40%, сообщила газета «Ведомости» в среду, 10 октября, со ссылкой на подготовленный ведомством законопроект о внесении поправок в действующий закон об ОСАГО.

Представитель Минфина подтвердил изданию, что законопроект уже направлен в правительство.

В случае одобрения этой инициативы максимальная цена полиса не сможет более, чем в три раза превышать максимальный базовый тариф ЦБ. Сегодня он составляет 3432–4118 рублей. Но в мае 2018 года регулятор предупредил, что осенью базовый тариф ОСАГО расширят до 2746–4942 рублей.

В настоящее время стоимость полиса ОСАГО определяется умножением базового тарифа на коэффициенты, в том числе за стаж и возраст водителя, мощность автомобиля и регион, где он зарегистрирован.

Минфин предлагает с 1 сентября 2019 года отменить коэффициент мощности, и с 1 сентября 2020 года — региональный коэффициент. И чтобы нивелировать последствия отмены этих коэффициентов, и предлагается ввести 30%-ное и через год — 40%-ное отклонение итоговой цены полиса от базовых тарифов ЦБ, пояснил изданию суть поправок представитель ведомства.

В ЦБ законопроект Минфина поддерживают. Как пояснил изданию представитель регулятора, сейчас цена полиса с региональным коэффициентом может оказаться в два раза выше или на 40% меньше базовой. А повышающий коэффициент за мощность сегодня может увеличить цену полиса на 60%. После отмены этих коэффициентов страховщики смогут увеличивать тариф не более чем на 30% и 40%, соответственно.

Также поддержал идею и глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, назвавший поправки Минфина дальнейшим освобождением тарифа ОСАГО.

В Минфине уверены, что поправки не позволят страховщикам установить несправедливую стоимость полиса ОСАГО. Законопроект предусматривает, что ЦБ будет контролировать коэффициент убыточности компаний по ОСАГО, определив минимально допустимые значения. Компаниям, уличенным в завышении тарифов, будут выдавать предписания.

Взамен двух коэффициентов (региональный и мощности) Минфин предлагает ввести новые, которые будут учитывать манеру вождения водителя, в том числе частоту нарушения правил дорожного движения, резкость торможения и перестроения, частоту и длительность использования машины. На увеличении стоимости полиса ОСАГО могут сказаться и нарушения правил, не зафиксированные камерами видеорегистрации.

Кроме того, Минфин настаивает на переходе на разные типы полисов ОСАГО с разными лимитами выплат, перечисляя три варианта: нынешний (400 000 рублей за вред имуществу и 500 000 рублей за вред жизни и здоровью), вариант с двумя максимумами по 1 млн рублей, и вариант с двумя максимумами по 2 млн рублей. Предполагается, что оформить полис с большими выплатами можно будет только с согласия страховщика.

Поправки Минфина предусматривают также возможность дать автомобилистам право приобретать полис ОСАГО сразу на три года, а не на год, как это по максимуму можно сегодня.

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/367857-mina-ot-minfina-polis-osago-podorozhaet-bolshe-ozhidaemogo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.