Воскресенье, Декабрь 16, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes

Рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes

Среди 500 лучших работодателей мира, названных американским Forbes, есть компании из России. Чем они выделяются на фоне других?

Американский Forbes представил рейтинг лучших работодателей мира — 2018. Он составлен на базе рейтинга 2000 крупнейших публичных компаний из 60 стран. Авторы проанализировали более 400 000 отзывов сотрудников о своих работодателях, а также о других компаниях из их отрасли.

Лучшим работодателем мира названа Alphabet — материнская компания Google, в которой работает 72 000 человек. Помимо нее еще пять американских работодателей вошли в первую десятку (Microsoft, Apple, Walt Disney, Amazon.com и Celgene). Также среди лидеров оказались два производителя автомобилей из Германии — Daimler и BMW, нефтегазовая компания из Гонконга CNOOC и банковская группа из Таиланда Kasikornbank.

Лучшими работодателями из России признаны пять компаний: это Московская биржа (заняла 117-е место), «Сургутнефтегаз» (167-е), Объединенная авиастроительная корпорация (278-е), «Аэрофлот» (341-е) и «Лукойл» (450-е). Сколько людей в них работает и почему дают своим работодателям высокую оценку?

 

Объединенная авиастроительная корпорация

Место в рейтинге: 278

Индустрия: авиастроение

Год основания: 2006

Руководитель: Юрий Слюсарь

Количество сотрудников: 100 000

Выручка: $7,7 млрд

Штаб-квартира: Москва

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) занимается разработкой, производством, сопровождением эксплуатации, ремонтом и утилизацией авиационной гражданской и военной техники. Глобальная стратегия компании — стать одним из крупнейших мировых центров самолетостроения до 2025 года. А вот войти в список лучших работодателей у нее уже получилось. Корпорация тщательно следит за факультетами 74 российских университетов, которые готовят нужных ей специалистов, и отбирает лучших. В ОАК действует корпоративный университет, который помогает новичкам становиться профессионалами, а специалистам — развивать менеджерские навыки, повышать квалификацию, перепрофилироваться. Молодых специалистов ОАК отправляет на стажировки в мировые авиастроительные компании в Германии и Франции: Lufthansa Technik, Airbus и др. В корпорации принято выращивать руководителей внутри компании, а не брать со стороны. Для этого существует кадровый резерв — список лучших сотрудников всех компаний группы, которые могут занять руководящие посты.

 

Аэрофлот

Место в рейтинге: 341

Индустрия: авиация

Год основания: 1992

Руководитель: Виталий Савельев

Количество сотрудников: 10 000

Выручка: $9,1 млрд

Штаб-квартира: Москва

Российская авиакомпания «Аэрофлот» образовалась из одного из подразделений советского «Аэрофлота», став правопреемником его наименования и торговой марки. Сегодня это один из крупнейших авиационных холдингов в нашей стране, включающий еще три дочерние компании — «Аврору», «Победу» и «Россию». За 2017 год «Аэрофлот» перевез 32,8 млн человек, а все авиакомпании, входящие в группу, — 50,1 млн. Компания эксплуатирует 228 воздушных судов и обеспечивает рабочими местами 10 000 человек. Максимальный размер среднемесячной заработной платы пилотов составляет 650 000 рублей. Правда, в прошлом году работодатель запятнал свою репутацию, уменьшив зарплату стюардессам, чей размер одежды не соответствовал установленным в компании нормам.

 

Лукойл

Место в рейтинге: 450

Индустрия: нефть и газ

Год основания: 1991

Руководитель: Вагит Алекперов

Количество сотрудников: 103 600

Выручка: $99,9 млрд

Штаб-квартира: Москва

Один из крупнейших холдингов, обеспечивающих 2% мировой добычи нефти, за десять лет сократил штат сотрудников почти на треть. Если в 2007 году во всех подразделениях компании работало свыше 150 000 человек, то сейчас — 103 600. Кузница кадров «Лукойл» находится в Западной Сибири. В этом подразделении показатель по оплате труда — один из самых высоких по Ханты-Мансийскому автономному округу, сотрудникам (на сегодня это около 11 000 человек) гарантирован весомый социальный пакет.

 

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes-photogallery/367923-horoshaya-kompaniya-5-luchshih-rabotodateley-iz-rossii-v?photo=4

One thought on “Рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes

  1. В нефтянке везде хорошо. Бюджетникам тоже зарплаты поднимают. А кто поднимет зарплату тем, кто работает у барыг?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.