БРОД

О криптовалютах и майнинге в двух словах

  Легко сказать: «искусственный интеллект» или «блокчейн». Но что скрывается за этими словами, на что способны эти технологии и как понять, что реальность, а что — просто фантазии? В новом видеопроекте Forbes «Просто о сложном» бизнесмены и эксперты простыми словами и с примерами из реальной жизни объясняют сложные технологии.

 

  Технология блокчейн подразумевает сохранение информации о транзакциях между контрагентами на компьютерах всех участников сети. Поэтому нет единого центра, атаковав который, можно ее украсть или подменить. Кроме того, информация о транзакциях складывается в так называемые блоки и шифруется. При этом каждый блок содержит цифровой след информации о содержимом своих транзакций и предыдущего блока. Цифровой след позволяет проверить, действительно ли в блоке сохранена та транзакция, которую вы предъявляете, но не даст узнать конкретное содержание транзакции постороннему. Его можно сравнить с оглавлением книги. Но закрытие блока требует большой вычислительной работы, поэтому естественно, что совершившего ее — вознаграждают. Если в транзакции записана информация о передаче денег от одного пользователя другому, то блокчейн-система превращается в криптовалютную сеть.

  Почти год прошел после пика хайпа и максимальных котировок: цифровые деньги не исчезли, однако отошли на второй план у широкой аудитории. Зато корпорации и целые страны экспериментируют с их применением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.