Среда, Ноябрь 21, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > «Шпионский скандал» в Австрии. Суть без политических истерик

«Шпионский скандал» в Австрии. Суть без политических истерик

Отставной полковник австрийской армии, обвиняемый в шпионаже, мог до последнего времени передавать Москве разведывательную информацию

Россия оказалась втянута в новый шпионский скандал: министерство обороны Австрии подозревает отставного военного в передаче Москвы разведданных. Об этом сообщает газета Kronen Zeitung. Разоблачение шпиона может не только надолго охладить отношения между странами, но и стать катализатором внутриполитических процессов в Австрии.

Прокуратура Зальцбурга расследует обвинение, выдвинутое против 70-летнего полковник в отставке, имя которого не раскрывается. По словам представителя Минобороны Австрии Михаэля Бауэра, пенсионер-шпион попал в поле зрения контрразведки после получения сигнала от «дружественной службы» одной из стран ЕС. Выяснилось, что бывший офицер начал сотрудничать с российскими спецслужбами еще в 90-е годы, передавая данные о состоянии военно-воздушных сила и артиллерии. Кроме того, он писал характеристики на высокопоставленных офицеров и предоставлял информацию о проблеме с мигрантами-беженцами.

Экс-полковник занимал «незаметный пост» при штабе, пишет Kronen Zeitung. Несмотря на то, что встречи с российским агентом, неким Юрием, происходили регулярно, около двух раз в месяц, собранные сведения Москва оценила в сравнительно небольшую сумму — €300 000. Несмотря на преклонный возраст и выход на пенсию, бывший военный мог до последнего времени предоставлять важную информацию с помощью спутниковой связи и зашифрованных писем. Обвиняемому грозит до 10 лет тюрьмы.

Реакцией на шпионский скандал стала отмена визита в Россию министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Она должна была прилететь в Москву в декабре. В августе президент России Владимир Путин посетил свадьбу Кнайсль, которая вышла замуж за бизнесмена Вольфганга Майлингера.

Канцлер Австрии Себастьян Курц потребовал от Москвы «прозрачной информации», отметив, что подобные инциденты едва ли улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Глава Минобороны Марио Кунасека посетовал, что нейтральные государства являются объектами для шпионажа даже после окончания холодной войны. Известный австрийский политик, депутат Питер Пильц заявил, что тесные контакты правящей партии с Россией являются угрозой для национальной безопасности Австрии.

Глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что «неприятно удивлен» сложившейся ситуацией. По его словам, скандал является следствием «мегафонной дипломатии»: вместо того, чтобы напрямую запросить разъяснения у Москвы в соответствии с нормами международного права, Вена предпочла вынести обсуждение в публичное пространство. Соответствующие претензии будут выдвинуты австрийскому послу. «Мы сегодня приглашаем посла Австрии в МИД, привлечем его внимание к тому, какими методами нужно действовать, если у них возникают какие-то вопросы к РФ», — цитирует министра ТАСС.

За этот год это не первый громкий шпионский скандал, в котором участвует Россия. В марте Великобритания обвинила Москву в попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии (Скрипаль был арестован ФСБ в 2004 году и приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, в 2010 году его передали США в рамках обмена пойманными шпионами, позже получил убежище в Великобритании). В результате скандала из Великобритании выслали 23 российских дипломата. К этим мерам присоединились США, 14 стран Евросоюза и Украина. Австрия стала единственной страной Евросоюза, не поддержавшей Великобританию. Посол не будет отозван и после нынешнего скандала, пообещал канцлер Себастьян Курц.

В июле 2018 года австрийский журнал Profil писал, что располагает информацией о том, что разведывательная служба ФРГ занималась шпионажем на территории страны. МВД Австрии не стало комментировать предоставленные документы.

 

Источник: http://www.forbes.ru/obshchestvo/368997-v-avstrii-razoblachili-rabotavshego-na-rossiyu-shpiona-pensionera

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.