Пятница, Декабрь 14, 2018
ГЛАВНАЯ > Законы и правила. > С 1 января закон о налогообложении самозанятых вступит в силу

С 1 января закон о налогообложении самозанятых вступит в силу

Специальный налоговый режим вводится в виде эксперимента в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях и продлится до 31 декабря 2028 года

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о введении в качестве эксперимента налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

Специальный налоговый режим будет введен в четырех субъектах Российской Федерации: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Продлится налоговый эксперимент 10 лет — с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

В течение этого периода налоговая ставка составит 4% для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам. Налог в 6% должны будут платить те граждане, кто предоставляет услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. При этом участники эксперимента будут освобождены от уплаты НДФЛ (ставка 13%) и налога на добавленную стоимость (20% c 1 января 2019 года). Кроме того, они получат право добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме, для которой установлен максимальный лимит.

Отчисление налога будет необходимо делать не позднее 25 числа каждого месяца. Самозанятые смогут сами выбирать тот регион, который они считают основным для своего вида деятельности и где будут уплачивать налоги.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе обсуждения законодательной инициативы предупреждал, что самозанятые граждане, отказавшиеся участвовать в эксперименте и платить налоги, будут облагаться штрафами в размере их дохода. «В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо», — заявил он в конце октября.

Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». При регистрации на налоговом портале на счет самозанятого гражданина будет зачисляться 10 000 рублей, которые прописаны в документах как налоговый вычет.

Депутат Макаров прокомментировал опасения граждан, что государство может их обмануть, и после того, как они зарегистрируются, поднимет ставки. «В законе прописано, что неухудшение его условий законом гарантировано на 10 лет. Не могут вноситься никакие изменения, ухудшающие положения плательщика, ни с точки зрения ставки, ни с точки уровня дохода», — приводит пресс-служба Госдумы его слова.

На специальный налоговый режим могут перейти физические лица и индивидуальные предприниматели, признанные самозанятыми (получают доход от своей деятельности, но не имеют работодателя, не привлекают наемных работников по трудовым договорам). Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Новый закон предусматривает льготы для компаний, пользующихся товарами или услугами самозанятых. В частности, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организаций не будут учитываться расходы по приобретению товаров и услуг у этой категории граждан. Под эти правила попадают также организации и ИП, которые платят единый сельскохозяйственный налог и налоги по упрощенной системе налогообложения.

В первоначальной версии законопроекта предполагалось, что при попытке скрыть доход от налоговой службы, самозанятые граждане должны будут выплатить 20% суммы этого дохода (но не менее 1000 рублей). При повторном нарушении штраф составит 100% суммы, на которую не сформирован фискальный чек (но не менее 5000 рублей). В принятом Госдумой законе убрана фиксированная сумма штрафа в рублях, но остались установленные проценты от суммы расчетов. Макаров в этой связи пообещал, что ФНС согласно не применять санкции в первый год эксперимента.

В настоящее время в России, по оценке главы Роструда Максима Топилина, насчитывается почти 15 млн самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, но самостоятельно и на свой риск ведут предпринимательскую деятельность с личным участием. Сегодня они не платят налоги и взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования, но пользуются социальной инфраструктурой.

Чтобы вывести самозанятых граждан из тени, для них в России на 2017-2018 годы установили налоговые каникулы. Для того, чтобы получить на них право, самозанятые должны были встать на учет в налоговой службе. Предполагалось, что по истечении налоговых каникул самозанятые граждане прекратят заниматься своей деятельностью, станут индивидуальными предпринимателями или начнут уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

В начале 2018 года занимавшая тогда пост главы Счетной палаты Татьяна Голикова признала, что попытка государства по легализации индивидуальной занятости провалились: на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек.

В феврале 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин рассказал на инвестиционном форуме в Сочи о планах ввести единый налоговый платеж в 6% для самозанятых граждан. В мае 2018 года Минфин представил свои предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Речь шла о введении для них налога на профессиональный доход.

Летом 2018 года Орешкин сообщил, что правительство России обсуждает возможность освободить самозанятых граждан от внесения страховых взносов в Пенсионный фонд, но возложить на них ответственность за размер своих будущих пенсий. Он рассказал, что в задачи государства входит обеспечение определенного минимума с точки зрения пенсионного обеспечения. «Если же человек готов сам копить, сам зарабатывать, нужно создавать те механизмы, которые позволят увеличивать уровень его пенсионного обеспечения относительно уровня социальной пенсии», — заявил глава Минэкономразвития.

Он пояснил, что самозанятые граждане — одна из наиболее активных частей общества и они должны активно думать об обеспечении своего будущего. Это означает, что, получив максимально простой режим налогообложения, предприниматели должны брать на себя ответственность за уровень своего пенсионного обеспечения.

 

Источник: http://www.forbes.ru/biznes/369231-gosduma-prinyala-zakon-o-nalogooblozhenii-samozanyatyh

One thought on “С 1 января закон о налогообложении самозанятых вступит в силу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.