Сколько Россия должна Навальному по решению ЕСПЧ

Российские власти в общем порядке выплатят оппозиционеру Алексею Навальному компенсацию в размере 63,7 тысячи евро, определенную решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушением его прав при задержаниях на массовых акциях, сообщили в пресс-службе Минюста России.

«Выплата присужденной Европейским судом компенсации будет осуществляться в общем порядке», — говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг на запрос «Интерфакса».

В нем отмечается, что снижение требуемой Навальным суммы выплат почти в три раза «ставит под сомнение аргументацию суда, который полагает, что днем человек может быть жертвой преследования, а вечером — уже нет».

В четверг Большая палата ЕСПЧ вынесла окончательный вердикт по делу «Навальный против России» в пользу оппозиционера Алексея Навального. Суд постановил, что Россия обязана выплатить истцу 50 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда, 1025 евро для возмещения материального ущерба, а также 12653 евро возмещения судебных издержек.

Первоначальный вердикт по этому делу ЕСПЧ обнародовал 2 февраля 2017 года, усмотрев в шести случаях из семи нарушения права истца на свободу и на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека). Также суд выявил нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений). В соответствии с этим решением ЕСПЧ, правительство РФ было обязано выплатить Навальному 63,7 тыс. евро за задержания во время массовых собраний в период с 2012 по 2014 годы.

После этого обе стороны судебного процесса — Россия и сам Навальный — попросили отправить дело на пересмотр в Большую палату ЕСПЧ.

 

Источник: https://www.interfax.ru/russia/638051?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *