БРОД

Россия перекроет транзит мяса птицы из США в Казахстан

Россельхознадзор с 20 ноября вводит временные ограничения на транзит по России в Казахстан мяса птицы из США, сообщается на сайте ведомства. Решение принято из-за угрозы попадания из Казахстана на российский рынок продуктов неизвестного происхождения.

«Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Республике Казахстан внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем»,— говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что ограничения входят в силу с 20 ноября нынешнего года.

Кроме того, Россельхознадзор обнаружил в мясе птицы, произведенном в США, остатки лекарственных средств — тетрациклин и матаболиты нитрофуранов. Из-за этого было решено вернуть мясо в Евросоюз (откуда оно прибыло) полной партией в 185 т. Согласно законодательству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Казахстан в течение 10 дней после уведомления Россельхознадзора обязаны изменить статус компаний-нарушителей, но до сих пор не сделали этого, потому как на официальном сайте Комитета эти предприятия значатся в поставщиках, которым ввоз продукции в Казахстан разрешен без ограничений.

«В связи с этим Россельхознадзор не может гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям, а также, в виду отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов, опасается, что такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом»,— добавили в ведомстве. Также Россельхознадзор предложил Казахстану вместе отобрать пробы продукции птицеводства на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия) с дальнейшим исследованием на безопасность в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

Ранее министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский заявлял, что российское ведомство «необоснованно проводит контрольные мероприятия в отношении готовой продукции, не несущей ветеринарных рисков». «Тем самым нарушаются не только решения органов союза, но речь может идти о превышении должностными лицами Россельхознадзора своих полномочий, поскольку в комиссии нет официальной информации о передаче этому ведомству функций санитарного контроля»,— отметил господин Сидорский.

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3804375

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.