БРОД

Колбаса может резко подорожать из-за введения акцизов

Введение налога на продукты переработки красного мяса может привести к росту их стоимости почти на 30%. Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина, ссылаясь на исследования ученых из Оксфорда, рассказала газете «Известия», что эксперты советуют ввести акциз на переработанные мясопродукты (такие как колбаса, сосиски, бекон) в размере $2,41 за 1 кг. В случае введения нового акциза килограмм докторской колбасы подорожает в среднем на 160 руб. (с 600 до 760 руб.), подсчитало издание.

Напомним, совет при правительстве подготовил замечания к нацпроекту «Демография». Этот проект, напомним, нацелен на повышение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, к 2030 году — до 80 лет. Совет предлагает стимулировать потребление полезных продуктов, снизив или даже отменив НДС на них. На вредные продукты эксперты предлагают ввести акцизы, а также повысить акцизы на табак и алкоголь, ужесточить правила продажи этих товаров.

В Минздраве «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу, отметив ее соответствие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с неинфекционными заболеваниями. В ведомстве подчеркнули, что «конкретные меры находятся на стадии обсуждения».

 

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3804544

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.