БРОД

ФСБ: украинским кораблям приказывалось скрытно пройти Керченский пролив

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России нашла на задержанных кораблях ВМС Украины много оружия и документ, предписывающий скрытно пройти Керченский пролив. Об этом говорится в сообщении ФСБ.

«В ходе осмотра… на катере «Никополь» обнаружен документ: «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море с 9.00 23.11.2018 по 18.00 25.11.2018 года», в котором старшему группы кораблей ставится прямая задача осуществить переход из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», «сосредоточив основное внимание на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него»», — пишет ФСБ.

Кроме того, на «Никополе» найден конспект установленных Россией правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу, «из чего следует, что украинские моряки были хорошо осведомлены о порядке его прохождения», подчеркивает спецслужба.

По данным ФСБ, помимо штатного вооружения (четыре установки в составе 30 мм пушки, гранатомета АГС-17 и пулемета ПКТ) на бронекатерах «Бердянск», «Никополь» и буксире «Яны Капу» находились два крупнокалиберных пулемета ДШК, 13 автоматов АК-47, пистолеты Макарова и большое количество патронов, гранат и снарядов.

Сегодня в Симферополе суд арестовал на два месяца нескольких моряков ВМС Украины. Они обвиняются в незаконном пересечении границы группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 322 УК).

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир «Яны Капу» и два малых бронекатера «Бердянск» и «Никополь», направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Были задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Обе стороны обвинили друг друга в провокации. Катера и буксир отконвоировали в Керчь.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/11/27/787642-fsb-skritnoe?utm_campaign=vedomosti_public&utm_content=787659-brilev&utm_medium=social&utm_source=twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.