Пятница, Декабрь 14, 2018
ГЛАВНАЯ > Бизнес и деньги > Apple не будет выпускать iPhone с 5G до 2020 года

Apple не будет выпускать iPhone с 5G до 2020 года

Эксперты считают, что компания дождется принятия окончательных спецификаций стандарта. Это даст ей время решить проблемы с поставщиком 5G-модемов, а также более благоприятного времени на рынке

Apple не будет делать iPhone с 5G до 2020 года, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. Такая задержка может привести к падению продаж новых смартфонов и увеличить долю конкурентов компании, таких как Samsung Electronics Co., на рынке мобильных устройств.

Стандарт 5G обеспечит скачок скорости передачи данных между устройствами. Как и в случае с предыдущими поколениями связи 3G и 4G, Apple займет выжидательную позицию, прежде чем ее флагманский продукт получит возможность доступа к новому стандарту. Стандарт планируется утвердить в 2020 году. До этого момента никто не сможет выпустить смартфон, который будет использовать все функции нового стандарта: для корректной работы оборудование должно поддерживать соответсвующие частоты, одновременную передачу данных по ним, а также требуемые показатели по энергоэффективности. Без выполнения этих условий 5G-аппараты смогут показывать только отдельные выдающиеся характеристики, — например, высокую скорость, — и скорее всего лишь с тем оборудованием и в тех странах, где изначально проведено тестирование. Поэтому первые версии конкурирующих смартфонов, вероятно, будут сталкиваться с проблемами. Если окончательные спецификации будут отличаться от текущих, то устройства производителей, поспешивших выпустить аппараты 5G в 2019 году, устареют еще до выхода на рынок.

Первый iPhone в 2007 году настолько опередил конкурентов, что связь в формате EDGE на фоне распространения 3G не стала проблемой для Apple. Даже iPhone 4S, в котором впервые появился голосовой помощник Siri, был более успешным на рынке, чем конкуренты, несмотря на то, что компания проигнорировала новые скорости LTE 4G. Однако в случае с 5G дело может принять иной оборот: разница между LTE (которую поддерживают все последние модели iPhone) и 5G может оказаться очень заметной, полагают эксперты Bloomberg.

В Apple, несомненно, понимают риски: компания потеряла 1/5 капитализации, что позволило Microsoft обогнать ее на бирже, а сама компания сократила заказы на iPhone Xs, Xs Max и Xr из-за падения спроса. Но, возможно, для Apple отказ от 5G станет вынужденным решением: компания обвинила производителя чипов и одного из основных партнеров Qualcomm в завышении цен и нарушении восьми патентов. В свою очередь, представители Qualcomm обвиняли американскую корпорацию в нарушении шестнадцати патентов и нарушении коммерческой тайны. Это может сказаться на поставках чипов, необходимых для обеспечения 5G. Другой партнер Apple по производству чипов, Intel, может не справиться с объемом производства.

Российские эксперты полагают, что отсутствие 5G в моделях iPhone 2019 года не нанесет ущерб бренду. «Apple — единственный из вендоров, обладающий такой армией поклонников, для которых отсутствие 5G не станет проблемой. Производители стараются обновить характеристики каждой новой модели, но, по сути, делают лишь рестайлинг — ничего качественно нового, — говорит генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков. — Стандарты сети примут только к 2020 году, а в России — скорее всего к 2022-23. Так что отсутствие 5G не критично».

Bloomberg отмечает, что так как обновления мобильных устройств в мире происходит все чаще, то выход на рынок iPhone с технологией 5G не осенью (как обычно), а, например, весной (как это было сделано с моделями iPhone 4 или iPhone SE) 2020 года может запустить «суперцикл», который, возможно, приведет к резкому увеличению продаж.

Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/369901-apple-otlozhila-proizvodstvo-iphone-sovmestimyh-s-setyu-5g

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.