Понедельник, Декабрь 10, 2018
ГЛАВНАЯ > Новости > Преемник Меркель в Германии

Преемник Меркель в Германии

На съезде ХДС, который открылся в пятницу 7 декабря и продлится до субботы, делегаты партии избрали преемника канцлера ФРГ Ангелы Меркель на посту лидера. Новым председателем ХДС стала генеральный секретарь ХДС​ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За нее во втором туре выборов проголосовало 517 делегатов, за главного оппонента — бывшего главу парламентской фракции консерваторов Фридриха Мерца — 482. Всего в голосовании приняло участие 999 делегатов. Свой уход с поста председателя ХДС Ангела Меркель анонсировала в конце октября. Всего на посту лидера партии она провела 18 лет. Выступая с речью по случаю своей отставки в пятницу, канцлер призвала соратников сохранять верность христианско-демократическим ценностям. Как подчеркнула Меркель, партия может одерживать победы даже в непростые времена, если «мы будем действовать собранно и целеустремленно».

Меркель также рекомендовала однопартийцам не стремиться вернуть прошлые времена, а смотреть в будущее и преодолевать новые вызовы. «Будь то попытки разрушить многосторонние институты и связи между государствами, угроза торговых войн <…>, гибридыные войны или опасения в связи с будущим ЕС — мы, христианские демократы, должны продемонстрировать решимость перед лицом этих проблем», — заявила она. Участники съезда ответили на речь Меркель 10-минутной овацией.

Председатель ХДС — очень важная должность, обладатель которой де-факто становится кандидатом на пост канцлера от этой партии на следующих выборах в Бундестаг, заметил в разговоре с РБК научный директор Германо-российского форума Александр Рар. «Крамп-Карренбауэр и Меркель могут найти общий язык <…> Если бы победу одержал Мерц, он наверняка попытался бы подорвать канцлерство Меркель, и следующие выборы в Бундестаг могли бы пройти уже в ближайший год», — считает эксперт.

Два претендента

С 1971 года выборы председателя партии проходили на безальтернативной основе, при этом в выборах ни разу не участвовало более двух кандидатов. В выборах в пятницу участвовало трое, но министр здравоохранения Йенс Шпанн проиграл в первом туре. «Это были по-настоящему конкурентные выборы за очень долгое время, исход которых было очень сложно предсказать», — рассказал Рар.

Двумя основными фаворитами выступали Крамп-Карренбауэр и Мерц. Немецкие аналитики характеризовали Крамп-Карренбауэр, которую СМИ порой называют мини-Меркель, как кандидата, чьи взгляды во многом перекликаются с политикой нынешнего канцлера. И хотя Меркель не стала публично поддерживать ни одного из кандидатов, ее назначение Крамп-Карренбауэр на пост генсека партии в феврале этого года было интерпретировано как попытка возвести ее в статус преемника. «Как и Меркель, Крамп-Карренбауэр является представителем левоцентристского крыла консерваторов и в целом поддерживает статус-кво», — констатировал Рар. ​Среди видных политиков ХДС кандидатуру Крамп-Карренбауэр поддержал в частности министр финансов Германии Петер Альтмайер.

Мерц, напротив, недоволен рядом аспектов нынешнего курса ХДС и даже получил прозвище Анти-Меркель. С 2000 года по 2002-ой он возглавлял фракцию ХДС в парламенте, однако покинул эту должность после конфликта с Меркель. После 2009 года он ушел в бизнес и работал в немецком подразделении инвестиционной компании BlackRock. Мерц обеспокоен тем, что все больше избирателей, которые ранее голосовали за ХДС, теперь поддерживают ультраправую партию «Альтернатива для Германии» (AfD) и считает необходимым переломить этот тренд. ХДС должен поддерживать традиционные ценности в условиях роста иммиграции, а также найти подход к рядовым гражданам, убежден Мерц. В пользу его кандидатуры в частности высказывался председатель Бундестага Вольфганг Шойбле

С точки зрения немецкой политики победа Крамп-Карренбауэр увеличивает шансы, что Меркель пробудет на посту канцлера по крайней мере в течение ближайшего года, отмечает Александр Рар.

В конце октября Меркель заявила, что не будет пытаться сохранить за собой пост главы правительства на следующих выборах. Срок ее нынешних полномочий канцлера истекает в 2021 году. По мнению Рара, канцлеру вряд ли удастся доработать свой срок до конца даже с учетом победы Крамп-Карренбауэр и новые выборы пройдут до 2021 года. В этом контексте актуальным станет вопрос о формировании нового правительства, учитывая, что нынешние союзники правоцентристского блока ХДС/ХСС — СДПГ теряют популярность и вряд ли будет вспособен вступить в новое правительство с нынешним партнером.

Нестабильное правительство

Уход Меркель с поста председателя ХДС прошло на фоне накапливающихся проблем. По итогам голосования в 2017 году возглавляемый Меркель блок, состоящий из ХДС и «Христианско-социального союза» (ХСС), получил 32,6% голосов избирателей — на 8,6% меньше, чем на прошлых выборах. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая правила в коалиции с Меркель с 2013 года, набрала на 5,2% голосов меньше, чем по итогам прошлого голосования. Еще сильнее позиции партии Меркель пошатнулись после неудачных выступлений ее блока и партнеров на региональном уровне. В октябре союзники канцлера — баварский ХСС — по итогам выборов в Баварии лишились поддержки около 10% избирателей. Для партии, которой удалось заручиться поддержкой 37,2% жителей региона, это стало худшим результатом с 1954 года.

Приоритета нового лидера

На прошлой неделе Крамп-Карренбауэр предлагала после инцидента в Азовском море обсудить возможность закрыть немецкие порты для части российских судов. «Одним из возможных ответов, например, может быть недопущение вхождения российских судов, приходящих из региона Азовского моря в европейские и американские порты, пока ситуация с Украиной не будет разрешена», — заявила Крамп-Карренбауэр Reuters.

Россия не является приоритетным направлением в политике нового партийного лидера, а все кандидаты на пост председателя ХДС давали понять, что в диалоге с Владимиром Путиным нужно разговаривать более жестко, обращает внимание эксперт. Впрочем, оговорился аналитик, отчасти такая риторика объясняется предвыборным пафосом, и если Крамп-Карренбауэр станет канцлером, то займет более сдержанную позицию.

В то же время власти Германии также испытывают необходимость поддерживать единство с такими партнерами, как Великобритания, страны Прибалтики и США, напомнил Рар. «Россия больше не на главной повестке дня. В лучшем случае в отношении с Россией будет продолжаться нынешний курс, в худшем — следует ждать ухудшения отношений», — резюмировал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.