Четверг, Декабрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Литва ввела санкции против России

Литва ввела санкции против России

Литва стала первой страной мира, которая приняла решение ввести национальные санкции против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. О реакции на задержание кораблей Украины и их экипажей заявила президент страны Даля Грибаускайте во время встречи с украинским лидером Петром Порошенко в Киеве.
«Мы знаем, что международные организации не приняли никаких санкций против российских действий, однако мы ввели свои национальные санкции в знак протеста из-за атаки в Керченском проливе», — заявила Грибаускайте.

Глава Литвы не разъяснила, что за санкции последуют за ее заявлением, но, по данным Delfi, предполагается расширить так называемый «черный список» нежелательных лиц и включить в него людей, которые «непосредственно участвовали в осуществлении акта агрессии против военных судов Украины», а также представителей военного командования России.

По словам Грибаускайте, «иногда непросто быть первыми». Президент даже заявила о том, что министр иностранных дел Литвы якобы получил «личные угрозы от России». При этом эксперты, с которыми побеседовал корреспондент «360», единодушно отметили, что прибалтийскому государству очень трудно будет реально навредить РФ, поскольку ее интересы никак не пересекаются с литовскими в важных сферах. Но ответить российской стороне придется.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21814_113.jpg

Литве пора перестать беспокоиться и начать жить

 

Депутат Государственной Думы Виталий Милонов удивлен заявлением литовской стороны. По его словам, нормальные, в принципе, люди ведут себя «как дурачки какие-то». В данном случае на них даже обижаться не стоит.

«Тяжелый удар. Шестой флот Литвы вплотную приблизился к нашим границам. Несерьезно. Я понимаю, есть Украина. Они — иррациональны изначально. Но Балтийские республики…», — удивился Милонов.

Россия Литве — не враг, напомнил депутат. Кроме того, таких санкций РФ даже не заметит, если их не озвучить громко и прилюдно. Российские экономические интересы не пересекаются с Литвой в тех сферах, где запретительные меры были бы хоть сколько существенны. Эти заявления лишь свидетельствуют о желании услужить какой-то большой и значимой третьей силе, подчеркнул депутат.

В данной ситуации, считает Милонов, даже не понятно, как ответить Литве? Если говорить о Латвии, то в России есть ее шпроты, «Рижский бальзам». В Россию летают самолеты AirBaltic. «А Литва — что?» — спросил Милонов.

По его мнению, действия Литвы — болезнь, русофобский комплекс, с которым пора распрощаться. Он явно не идет на пользу добрососедским отношениям. Пора перестать ссориться, считает депутат.

«Им очень крупно повезло, что у них такой сосед как Россия. С таким соседом не нужно армию иметь вообще. Они могут сдуть все два своих надувных кораблика и кому-нибудь подарить четыре квадроцикла Вооруженных сил Литвы. Россия защитит их, и никто нападать не будет. Не надо маяться дурью. Надо перечитать „Как перестать беспокоиться и начать жить“ Дейла Карнеги», — резюмировал Милонов.

«Их суверенитет — в кармане США»

 

Член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков напомнил о существовании стран, которые традиционно «наигрывают очки» Соединенным Штатам. И в этом наши бывшие прибалтийские республики являются лидерами. Они не могут нанести какого-либо ощутимого ущерба экономике Российской Федерации, и все их действия являются показными.

«Чтобы продемонстрировать свою преданность идеалам Соединенных Штатов Америки», — подчеркнул эксперт.

Такие действия, по мнению Судакова, свидетельствуют об отсутствии государственного суверенитета и крайней несамостоятельности Литвы.

«Их суверенитет находится в кармане у Соединенных Штатов Америки», — отметил он.

Даже США не стали реагировать столь жестко на инцидент в Керченском проливе, как это сделали в Вильнюсе, напомнил Судаков. Президент Трамп предложил внимательно разобраться в вопросе, хотя и не стал встречаться с Владимиром Путиным. Однако очевидно, что волна негатива будет набирать силу не за счет реакции устойчивых мировых игроков, а силами стран-сателлитов.

«Тех стран, чей авторитет и влияние в мире невысоки», — пояснил эксперт.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21813_116.jpg

России, по его мнению, стоит продумать ответ на литовские санкции, но он обязательно должен последовать.

«Ответ надо давать всегда. Дело в том, что наши бывшие союзники и партнеры должны прекрасно понимать, что любое их выслуживание перед „большим братом“ из-за океана будет приносить определенные дивиденды. В том числе и негативные», — сказал эксперт.

Со стороны России в ответ они получат зеркальные меры, РФ, безусловно, найдет возможность отреагировать на недружественные действия со стороны Литвы.

«Я полагаю, что оставить незамеченным — неправильно. Современная дипломатия, прежде всего, подразумевает, что любые меры, которые предпринимаются одной стороной против другой, всегда становятся зеркальными», — заключил Судаков.

По мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, Россия должна экономически ответить на санкции Литвы.

«Я буду рекомендовать, как председатель комитета, и нашему премьер-министру Дмитрию Медведеву, и президенту Владимиру Путину, чтобы они принимали меры экономического и иного воздействия, у нас возможность такая есть», — сказал Калашников.

 

Источник: https://360tv.ru/news/tekst/ne-nado-majatsja-durju/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.