Четверг, Декабрь 13, 2018
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > Рубль резко подорожал вслед за нефтью

Рубль резко подорожал вслед за нефтью

После почти двух дней переговоров участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) договорились сократить уровень добычи в 2019 году, передает Bloomberg со ссылкой на участников встречи картеля в Вене.

После появления новостей о сделке нефтеэкпортеров котировки нефти резко укрепились — рост нефти марки Brent превышал 5% (до $63 за баррель), WTI выросла на 4,5% (до $53,6 за баррель). Укрепился и курс рубля. Российская валюта по сравнению со вчерашним закрытием выросла к доллару на 79 копеек к 18:00 мск (до 66,07 руб.), к евро – на 87 копеек (до 75,23 руб.)

Страны ОПЕК сократят добычу нефти на 800 тысяч баррелей в сутки, а нефтедобывающие страны, не входящие в картель – на 400 тысяч баррелей. Россия согласилась сократить добычу на 2% от уровня октября 2018 года (т.е. на 230 тысяч баррелей в сутки).

Из стран, входящих в ОПЕК, против сокращения добычи выступал Иран, в отношении которого введены санкции США. В итоге Исламская республика добилась для себя права не сокращать добычу. Как отмечает Bloomberg, посредником в этом спорном вопросе между Ираном и Саудовской Аравией, неформальным лидером ОПЕК, стала Россия.

В качестве базового уровня для сокращения, от которого будут отталкиваться страны-экспортеры – уровень добычи в октябре. Соглашение рассчитано на полгода, с возможностью пересмотра параметров в апреле.

Снижение уровня добычи — мера, которой страны-экспортеры нефти хотят стабилизировать ситуацию на рынке, столкнувшемся в последние недели с падением котировок. Нефть марки Brent с начала октября подешевела более чем на $20 за баррель (на пике она стоила $86). Впервые такой инструмент стабилизации нефтяного рынка страны-члены ОПЕК и не входящие в организацию экспортеры (формат ОПЕК+) был использован в ноябре 2016 года. Тогда было заключено соглашение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки (вклад России — сокращение на 300 тысяч баррелей).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.