БРОД

Глава СВР обвинил Британию в уничтожении улик по делу Скрипалей

Правду о «деле Скрипалей» может раскрыть только совместное профессиональное расследование Великобритании и России, но британская сторона не идет навстречу российским предложениям о помощи в этом деле и уничтожает улики, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».
Ведущая поинтересовалась у Нарышкина, когда, по его мнению, может открыться «вся правда» о «деле Скрипалей».
«Российская сторона, если Вы помните, сразу предложила свою помощь и готовность участвовать в расследовании этого инцидента, этой провокации. К сожалению, британская сторона не идет навстречу. Более того, британская сторона, как видится с нашей стороны, постоянно уничтожает улики — домашних животных, другие предметы. Скрипалей до сих пор нету. Лаборатория в Портон-Дауне находится рядом», — сказал Нарышкин.
По его словам, российские власти воспринимают британское расследование «как фарс, как провокацию». «Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, я скажу, что если будет совместное, профессиональное расследование, то только оно, наверное, может показать, что на самом деле произошло», — отметил директор СВР.
Четвертого марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастна Россия, Москва это категорически отрицает.
Россия не раз предлагала провести совместное расследование инцидента, однако Лондон проигнорировал инициативу и отказал в доступе к Скрипалям. Также МИД уличил британского премьера Терезу Мэй во лжи. Так, она утверждала, что яд изготовили в России. Однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.
Позднее Лондон предъявил фотографии двух «подозреваемых в отравлении Скрипалей», утверждая, что это два офицера ГРУ – Александр Петров и Руслан Боширов. В Москве заявили, что эти имена России «ничего не говорят» и вновь призвали Британию перейти от обвинений и манипуляций к сотрудничеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.