БРОД

Порошенко требует закрыть порты США и Европы для российских судов

Украинский лидер Пётр Порошенко в интервью телеканалу Fox News призвал закрыть российским судам вход в американские и европейские порты.
По утверждению украинского лидера, Россия блокирует свободу судоходства в Керченском проливе и это ведет к серьезным экономическим последствиям для Украины. Европейский союз «не может это принять», уверен Порошенко.
«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — цитирует президента его пресс-служба.

“Очередная провокация”

 

Призыв Петра Порошенко к странам Европы и США закрыть порты для российских судов – «очередная провокация» украинского президента, заявил RT первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Джабаров выразил сомнение в том, что в Европе и США последуют призыву Порошенко. Он указал на то, что проход через Керченский пролив, вопреки заявлениям украинского президента, не «заблокирован».

Закрыть украинские порты для российских судов

 

Первого декабря глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что в Киеве обсуждается несколько вариантов действий после того, как российские пограничники задержали за нарушение границы три украинских корабля. Среди них — закрытие ряда украинских портов для российских судов.
Ранее закрыть порты Евросоюза и США для российских судов предложила новый лидер немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр. С аналогичной инициативой также выступил бывший посол США на Украине Джон Хербст.
При этом ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил, что ряд стран-членов Евросоюза, включая Францию и Германию, посчитали преждевременным наложение на Россию новых санкций. Источник РИА Новости в структурах ЕС сообщил, что общей позицией по итогам обсуждения послами стран ЕС инцидента в Керченском проливе стал призыв к сдержанности. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт сказал, что инцидент в Керченском проливе не меняет отношение к одному из важнейших проектов сотрудничества России и ЕС — «Северному потоку 2».

Инцидент в Керченском проливе

 

Утром 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, продвигаясь к Керченскому проливу и игнорируя законные требования российских властей остановиться. В результате пограничники задержали украинские корабли, применив оружие. Все 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в нарушении государственной границы России.
Киев посчитал действия России актом агрессии и объявил ​военное положение в ряде областей сроком на 30 дней. Москва расценивает произошедшее как провокацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.