Спорные патенты связаны с функцией редактирования фотографий и с управлением приложениями с помощью сенсорного экрана iPhone. The Wall Street Journal пишет, что предварительный запрет был введен 30 ноября.
«Apple продолжает извлекать выгоду из нашей интеллектуальной собственности, отказываясь давать нам компенсацию, — говорится в сообщении на сайте американского производителя микросхем. — Эти судебные решения являются еще одним подтверждением силы патентного портфеля Qualcomm».
В Apple ответили, что «усилия Qualcomm по запрету продуктов являются еще одним отчаянным шагом со стороны компании, чьи незаконные действия расследуются регулирующими органами по всему миру», — говорится в ответном заявлении Apple. Производитель iPhone заверил, что на данный момент все модели смартфонов Apple остаются доступными для клиентов в Китае.
На фоне новости о проигрыше иска в Китае акции Apple упали на открытии торгов 10 декабря — на 2% до $165,2 на 19:00 по московскому времени. Таким образом, ее капитализация уменьшилась на $15 млрд, до $783 млрд, продолжая негативную тенденцию, начавшуюся после выхода данных о слабых продажах новых моделей в мире. С начала ноября компания потеряла более $220 млрд капитализации.
Это не первое судебное разбирательство двух компаний, но на прошлой неделе генеральный директор Qualcomm Стив Моленкопф заявил в интервью CNBC, что компания находится «на пороге» разрешения проблем с Apple. Qualcomm является одним из крупнейших поставщиков Apple, в частности, главным производителем модулей сотовой связи. В Apple заявили, что не планируют выпускать iPhone с поддержкой 5G в 2019 году. Эксперты полагают, что это связано с желанием перейти на чипы компании Intel, которая еще не выпустила микросхемы с поддержкой 5G.
Источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/370227-apple-podeshevela-na-15-mlrd-iz-za-proigrannogo-v-kitae-suda