БРОД

Кто заплатит за установку умных счетчиков газа и электроэнергии

Вопрос о введении интеллектуальных систем учета газа для российских потребителей попал в протокол по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 4 декабря, пишет«Коммерсантъ». Хотя основной темой встречи была установка «умных счетчиков» на электроэнергию, Минэнерго, Минэкономики и ФАС поручено проработать вопрос о внедрении аналогичного оборудования и для тех, кто пользуется центральным газоснабжением. Наработки должны быть представлены в правительство до 1 марта 2019 г.

Представитель Дмитрия Козака Илья Джус отметил, что дано поручение о «первичной проработке вопроса». Собеседники в правительстве уточнили, что пока «тема в зачаточной стадии».

Законопроект Минэнерго об обязательной установке счетчиков для электроэнергии принят Госдумой в ноябре 2017 г. в первом чтении. Ожидается, что скоро он пройдет второе и третье. Предполагается, что ответственность за их установку передадут гарантирующим поставщикам электроэнергии для многоквартирных домов и сетям — для остальных.

В газовом секторе речь пойдет об установке «умных счетчиков» для населения, поскольку на крупных предприятиях они уже есть. Стоимость одного такого счетчика собеседники издания оценивают примерно в 5000 руб. за штуку, а всего подключение оборудования для 25,6 млн домовладений и квартир, именно столько, по данным «Газпрома» подключено к системе, может обойтись в 128 млрд руб. «Кто будет заниматься установкой и в каких объемах, должны решить министерства»,— отмечает собеседник издания. Для потребителей установка счетчиков может стать дорогим удовольствием, а в бюджете нет денег на финансирование программы, отмечает гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.