БРОД

Поднимет ли ставку ЦБ 14 декабря

Предсказать действия Центробанка становится все сложнее. Аналитики не смогли прийти к единому мнению о том, повысит ли регулятор ставку на ближайшем заседании

Аналитикам все сложнее предсказать решения Центробанка. 14 декабря пройдет последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ, на котором будет принято решение по ключевой ставке. У экономистов нет единого мнения по поводу того, какое именно решение примет регулятор.

Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, за сохранение ставки выступает 15 экономистов из 23 опрошенных, приводит данные терминала макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. То есть за повышение ставки на 0,25 процентных пунктаголосуют только 8 экономистов.

Мнения опрошенных Forbes экономистов также разделились. Одни говорят, что регулятор «сыграет на опережение» и поднимет ставку в декабре. Другие считают, что ЦБ возьмет паузу и посмотрит на то, как будет развиваться ситуация в начале следующего года.

На предыдущем заседании в октябре регулятор оставил ставку неизменной, а на заседании в сентябре неожиданно для рынка повысил ставку на 25 базисных пунктов, до 7,50% годовых.

Доводы за повышение

 

По мнению Станислава Мурашова, регулятор поднимет ставку на 25 базисных пунктов, и для этого есть несколько причин. Во-первых, остается риск санкций, которые хоть и были отложены, но так или иначе с большой долей вероятности будут введены в 2019 году. «Так как ЦБ не раз заявлял, что хочет действовать превентивно, предстоящие санкции могут быть одним из основных факторов для повышения», — считает Мурашов.

Вторая причина — желание ЦБ вернуться к покупкам валюты для Минфина на открытом рынке. С февраля 2017 года Центробанк, согласно бюджетному правилу, закупает для министерства валюту на рынке, однако из-за волатильности валютного курса в конце августа покупки были приостановлены. Как уточняла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ЦБ рассматривает возможность вернуться на рынок с 15 января, однако окончательное решение будет принято только 14 декабря. «Возвращение на валютный рынок несет риски ослабления рубля и ускорения инфляции. В связи с этим, на наш взгляд, и будет повышена ставка», — говорит Мурашов.

ЦБ будет вынужден повысить ставку, уверен и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его мнению, на фоне повышения ставки НДС в начале следующего года (с 18 до 20%) может произойти инфляционный скачок, что и вынудит Банк России повысить ставку. Проинфляционные риски могут вынудить регулятор к более жестким действиям, соглашается старший аналитик БКС Капитал Сергей Суверов. «Инфляция уже по итогам года может превысить таргет ЦБ в 4%, а затем ускориться до 5,5% в первой половине 2019 года», — поясняет он.

По мнению аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, в череде повышений ЦБ может довести ставку в 2019 году до 8%, а затем начать снижение.

Доводы против

 

ЦБ и правда может действовать превентивно, говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Однако наиболее вероятно, что решение о повышении будет принято в I квартале 2019 года, а не в декабре, заключает он. «ЦБ оставит ставку неизменной, поскольку динамика внутренних факторов пока полностью укладывается в ожидания регулятора и рынка», — говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. С ним соглашается и старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «Атон» Яков Яковлев. По его мнению, Центробанк скорее будет смотреть динамику инфляции в начале года и тогда примет решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.