БРОД

Кого из российских биатлонистов обвиняют в употреблении допинга

Вечером 12 декабря журналист Дмитрий Губерниев сообщил, что в расположение команды, которая прибыла в австрийский Хохфильцен на второй этап Кубка мира, нагрянула полиция — нескольких спортсменов, тренеров, массажистов и врачей обвинили в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира 2017 года, проходившего здесь же. В список нарушителей вошли биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов, Антон Шипулин, Ирина Старых, Алексей Волков, бывший тренер сборной России Александр Касперович, врачи Артем Крынцилов, Евгений Шутов, массажисты Александр Селявкин и Дмитрий Топычканов. 

Изначально о сути обвинений ничего не было известно, однако утром 13 декабря Александр Логинов написал, что полиция инкриминировала им махинации с переливанием крови.

В Австрии употребление допинга считается уголовным преступлением, однако ни один россиянин пока не был задержан. По словам президента Союза биатлонистов России (СБР) Владимира Драчева, в известность было поставлено российское посольство в Австрии, чиновники также «подключили адвокатов». Драчев лично прибудет в Хохфильцен, чтобы контролировать ход дела.

На обвинения со стороны австрийской полиции отреагировали и в российском МИДе. «К членам сборной России по биатлону не было никаких претензий в 2017 году. Конечно, воссоздать всю картину сейчас невозможно, но если политический подтекст обвинений подтвердится, наша реакция не заставит себя ждать», — заявила представитель ведомства Мария Захарова.

В расположении сборной из числа обвиненных в настоящий момент находятся биатлонисты Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых, а также массажист Дмитрий Топычканов. Отдельно полиция посетила Антона Шипулина, который находится в австрийском Обертиллахе, но пока не выступает за сборную России, сообщил Дмитрий Губерниев. Летом спортсмен был в шаге от завершения карьеры, однако решил продолжить выступления и в индивидуальном порядке готовится к чемпионату мира 2019 года. Всем попавшим в список россиянам, согласно австрийским законам, грозит до трех лет тюрьмы.

Чемпионат мира в Хохфильцене проходил с 8 по 19 февраля 2017 года. Сборная России на том турнире завоевала две медали: золото в мужской эстафете и бронзу в смешанной эстафете. С того времени биатлонистам не было предъявлено никаких обвинений в нарушении антидопинговых правил, несмотря на то, что в декабре 2017-го сборная побывала в Хохфильцене еще и на этапе Кубка мира. Как рассказал Александр Логинов, австрийская полиция нанесла визит потому, что получила информацию от сотни опрошенных людей, в том числе от информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова. В правоохранительных органах не уточнили, какие именно данные получили от свидетелей.

По информации ТАСС, биатлонистов допросят после женской спринтерской гонки, которая станет первой на этапе в Хохфильцене. Она начнется в четверг, 13 декабря, в 16:15 по московскому времени. В заявлении СБР отмечается, что все российские спортсмены продолжат выступать на Кубке мира, Кубке IBU и других международных турнирах, несмотря на начатое расследование. На этапе в Австрии также запланированы мужская спринтерская гонка, две гонки преследования и эстафета. Владимир Драчев отметил, что визит полиции, конечно, повлиял на психологическое состояние спортсменов, однако на старты они выйдут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.