БРОД

Евросоюз не смог согласовать санкции против России из-за Керченского пролива

Европейский совет, состоящий из руководителей государств и правительств стран ЕС, не согласовал санкции против России, связанные с конфликтом с Украиной в Керченском проливе. Это следует из текста решения на сайте совета по итогам первого дня саммита в Брюсселе. О том, что такие санкции обсуждаются, ранее писал Reuters.

Лидеры европейских стран на саммите выразили «крайнюю озабоченность» конфликтом и «нарушением Россией международного права». Они потребовали немедленного освобождения задержанных моряков и кораблей, подчеркнув, что оправданий для использования Москвой военных сил нет.

12 декабря источник в правительстве Германии сказал Reuters, что среди участников саммита нет консенсуса по теме санкций Евросоюза против России из-за конфликта в Керченском проливе. Как писало на следующий день издание, за то, чтобы принять меры выступали три балтийские страны, поддержанные Польшей, Швецией и Британией. Германия и Франция выступили против этого, так как сейчас идут переговоры об освобождении моряков.

В то же время 13 декабря Евросоюз продлил на полгода экономические санкции, которые ввел в 2014 г.

В конце ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. Члены их экипажей — 24 украинских моряка — были арестованы. По версии ФСБ, корабли пересекли границу незаконно. ВМС Украины утверждают, что предупреждали о планах кораблей пройти под Крымским мостом.

Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/news/2018/12/14/789291-lideri-es-sanktsii-rossii-kerchenskom-prolive

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.