Понедельник, Август 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Психология > Книжные новинки: как сделать работу любимой

Книжные новинки: как сделать работу любимой

Как сделать работу любимой и изменить мир вокруг себя всего за 3 секунды, рассказывает автор книги «Максимальный заряд. Как наполнить энергией профессиональную и личную жизнь», которая выйдет в декабре в издательстве МИФ

Том Рат, популярный писатель и ученый, основываясь на последних прикладных исследованиях в области медицины, психологии и экономики, показывает, какие небольшие изменения мы можем внести в свою жизнь, чтобы проживать каждый день на 100%. Forbes публикует две главы о том, как всего три секунды могут сделать жизнь наполненной, и почему между взяткой и нелюбимой работой нет разницы.

Извлекайте пользу из каждого взаимодействия

 

В 1990-е годы, будучи молодым интерном, доктор Николас Христакис брал свой кожаный чемоданчик и отправлялся по вызовам к умирающим жителям южных кварталов Чикаго. Посещая рабочих-афроамериканцев и ученых из местного университета, Христакис приобрел уникальный опыт наблюдения за тем, как умирание и смерть близкого человека действуют на членов его семьи. В дальнейшем он исследовал эффект вдовства — феномен смерти от горя людей, чьи супруги скончались.

Точка зрения Николаса на предмет изучения изменилась навсегда в тот день, когда ему неожиданно позвонили на мобильный. Врач только что посетил умиравшую от деменции старушку, за которой преданно ухаживала дочь. Выходя из их дома, он ответил на звонок и услышал незнакомый голос.

Звонил лучший друг мужа дочери старушки. Женщина выбилась из сил, пытаясь облегчить матери последние дни, и ее состояние отразилось на здоровье ее мужа. Звонивший был озабочен болезнью своего друга. В тот момент Христакис понял: эффект вдовства отражается не на одном человеке, а на целой сети взаимодействующих людей.

Он занялся исследованием сетей взаимодействия: оказалось, что те влияют буквально на все — от вероятности приобретения лишнего веса и пристрастия к курению до дружелюбности и принятия решения в пользу одного из кандидатов на выборах. Со временем, тщательно изучая сложные взаимосвязи людей и их поведение, Христакис и его коллеги доказали: на нас влияют не только друзья, но и друзья друзей, и друзья друзей друзей — люди, которых мы никогда не видели.

Каждый эпизод общения дополнительно развивает эту сеть. «Теряя вес, или выражая радость, или проявляя доброту… мы воздействуем на свое окружение, а оно, в свою очередь, на свое. По нашим оценкам, ваши действия способны повлиять на десять, сто и порой больше человек», — утверждает Николас Христакис, ныне профессор и один из директоров Йельского института сетевых исследований.

Жизнь состоит из миллионов отдельных взаимодействий. Эти моменты, обычно предполагающие общение с другим человеком, придают вашему дню положительный или отрицательный заряд. Ваши действия за каждый новый день накапливаются, формируя года, десятилетия и жизнь как таковую. Но, рассматривая каждый день по отдельности, их легко проигнорировать.

Имеют значение даже случаи краткого взаимодействия, например обмен улыбками со случайным прохожим на улице. Если мы разделим жизнь на трехсекундные отрезки, их наберется 1200 в час, 19 200 в день и примерно 500 миллионов за всю жизнь. Как показывают исследования на эту тему, частота наших взаимодействий с людьми за конкретный день намного важнее, чем их интенсивность.

Например, человек, с которым за один день случилась дюжина относительно позитивных событий, будет чувствовать себя лучше, чем тот, с кем случилось одно потрясающее. Даже в масштабах одного дня большое значение имеют мелочи. Исследования моих коллег подтверждают: люди, отлично пообщавшиеся в течение дня с окружающими, почти вчетверо чаще высоко оценивали свое самоощущение.

Конечно, в жизни существует много важных факторов, которые мы не сможем изменить, как бы ни пытались. Однако ваше следующее взаимодействие с другим человеком находится полностью под вашим контролем. Неважно, хорошее у вас настроение или плохое, вы можете сознательно постараться добавить в ваш ближайший разговор больше позитива и тем самым улучшить последующие взаимодействия. Вы также положительно зарядите своего визави и подпитаете энергией все свое окружение.

Призвание выше денег

 

Работа только ради денег ничем не лучше получения взятки. И там, и там кто-то платит вам за то, чтобы вы делали ради него то, что хочет он. Ситуация не из приятных. Да, считать деньги центральным элементом взаимоотношений между физическим и юридическим лицом очень просто. Но так оба участника сделки потерпят поражение.

Многочисленные исследования показали, что нематериальное поощрение — признание, внимание, уважение и повышение ответственности — может быть эффективнее материального. Люди, увязывающие свою самооценку с доходом, редко находят удовлетворение в работе: у кого-нибудь другого всегда окажется дом побольше и машина получше. В этой гонке невозможно выиграть. Деньги и власть можно использовать ради великих целей, но порой они просто ловушка.

Я лично всегда стараюсь не придавать материальной выгоде слишком большого значения. Каждый месяц мне приходится выбирать из широкого спектра возможностей общения с разными людьми и работы над разными проектами. Если бы я делал свой выбор только на основе экономической выгоды, это было бы несложно. Но хоть деньги и имеют значение, они не должны стать для меня основным критерием приложения сил и времени. Я не даю законам капитализма распределять мое время и начинаю с вопроса: а в каком случае мое время лучше всего послужит другим?

Я обнаружил, что, задавая себе этот вопрос до того, как задуматься о финансовых аспектах предложений, я чаще принимаю более верное решение. Если вы спросите меня, чем в своей карьере я особенно горжусь, мне прежде всего вспомнится проект StrengthsQuest, над которым я работал в 2001 году. Мы с небольшой командой из Gallup написали книгу и разработали онлайн-программу, помогавшую абитуриентам выстроить обучение в вузе вокруг своих природных талантов.

За почти два десятка лет, прошедших с тех пор, эту программу прошли два миллиона студентов: теперь им стало проще найти карьерный путь, опираясь на свои сильные стороны. Подобные проекты имеют особый вес на моей условной шкале осмысленности — ведь они поддерживают студентов на важнейшем этапе жизни. И хотя я выступал там как руководитель ИТ-проектов и, казалось бы, влиял на жизнь студентов лишь косвенно, та наполненность смыслом, которую давал мне этот проект, продолжает влиять на мой жизненный выбор даже сегодня.

 

 

Источник: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/370389-pochemu-vzyatka-i-nelyubimaya-rabota-odno-i-tozhe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Pin It on Pinterest