Воскресенье, Май 26, 2019
ГЛАВНАЯ > Политика и экономика > В индексе благополучия Россия заняла 59 место

В индексе благополучия Россия заняла 59 место

В индексе благополучия SEDA (Sustainable Economic Development Assessment, оценка устойчивого экономического развития) 2018 года, подготовленном Boston Consulting Group, Россия заняла 59-е место среди 152 стран, расположившись между Аргентиной и Грузией и потеряв две позиции по сравнению с 57-м местом в 2009 году. Тем не менее Россия в целом демонстрирует результаты выше среднемировых и опережает по большинству показателей страны БРИКС, хотя доходы страны медленнее конвертируются в благополучие населения, отмечает BCG.

При составлении индекса BCG оценивала данные с 2007 по 2016 год. Индекс оценивается по трем группам параметров — экономическим (уровень инфляции, безработицы, показатели ВВП), инвестиционным (уровень инвестиций в здравоохранение, образование и инфраструктуру) и «показателям устойчивости» (оцениваются уровни равенства, гражданских свобод, государственного управления).

В пятерке «лидеров благополучия» — Норвегия, Швейцария, Исландия, Люксембург и Дания. Единственным неевропейским государством в первой десятке стал Сингапур. Европейские страны по-прежнему доминируют в индексе SEDA. Аналитики BCG объясняют это, в частности, высоким уровнем доходов населения и целенаправленной поддержкой социального прогресса и государственного управления.

Вьетнам и Китай поднялись на 20 и 25 позиций соответственно, больше всего снизился рейтинг Венесуэлы — она потеряла 26 позиций из-за ухудшения показателей экономической стабильности, образования, здравоохранения и государственного управления. Список самых неблагополучных стран замыкают Конго, Гаити, Йемен, Чад и ЦАР.

В отчете отмечается, что рост экономики и благополучие населения находятся в прямой зависимости друг от друга: улучшение в одной области стимулирует прогресс в другой. К такому выводу пришли авторы отчета BCG, отметив, что результаты исследования «противоречат общепринятому мнению о том, что странам приходится выбирать между мерами, стимулирующими рост экономики, и политикой, направленной на повышение уровня благополучия населения». Так, страны, добившиеся наиболее существенных успехов в превращении валового национального дохода в благополучие населения независимо от уровня его заработков, продемонстрировали более высокие темпы экономического роста за последние 10 лет и быстрее преодолели рецессию, спровоцированную финансовым кризисом 2008 года.

Старший партнер и председатель «BCG Россия» Владислав Бутенко полагает, что «за последние десять лет Россия продвинулась вперед по большинству измерений, особенно в области инфраструктуры и экономической стабильности, но в то же время cнизились показатели по здравоохранению, и это повлияло на общий результат. Россия пока еще отстает от топ-30 стран по всем показателям, за исключением показателя занятости. Что касается прогресса за последнее десятилетие, Россия добилась более ощутимых улучшений, чем эти страны. Россия также показывает лучшие результаты, чем страны БРИКС, по большинству измерений SEDA, однако пока уступает по таким важным критериям, как экономическая стабильность и управление, образование и здравоохранение».

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest