Среда, Март 20, 2019
ГЛАВНАЯ > Новости > Песков с виллы Навки рассказывает о неуместности ностальгии по СССР

Песков с виллы Навки рассказывает о неуместности ностальгии по СССР

Ностальгия по «великой державе», какой воспринимался СССР, сейчас вряд ли уместна, сказал сегодня пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя последний опрос «Левада-центра».

По данным опроса, который опубликовали «Ведомости», число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за десятилетие – 66% респондентов. Большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет. Основные причины, по которым россиянам не хватает СССР, – это разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

«Если говорить об ощущении великой державы, то вряд ли кто-то может спорить с тем, что сейчас трудно говорить о великих державах, и, наверное, это не столь уместно. Но то, что Россия является суверенной державой, которой гордится подавляющее большинство населения нашей страны, вряд ли с этим можно спорить», — сказал Песков.

По его мнению, данные социологов оставляют слишком широкий простор для трактовок. «Иные социологи скажут абсолютно стандартную фразу о том, что человек склонен всегда приукрашать то, что было с ним в молодости, то, что было в молодости, всегда кажется и вкуснее, и надежнее, и величавее», — заметил Песков. Подобные исследования — хлеб для социологов и экспертов, уверен пресс-секретарь Путина, и именно так к ним нужно относиться.

Добавить комментарий