БРОД

Главное о пожаре в шахте «Уралкалия». Видео

В шахте «Уралкалия» в Соликамске (Пермский край) произошло возгорание метана, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя экстренных служб. Восемь горняков были выведены на поверхность, в зоне задымления остаются девять шахтеров, связи с ними нет.

Пресс-служба компании подтвердила информацию о девяти горняках, которые оказались заблокированы в шахте из-за задымления. Отмечается, что они являются сотрудниками подрядной организации. Информации о возгорании метана в сообщении «Уралкалия» нет. Представитель компании пояснил корреспонденту «Ведомостей», что добыча на объекте не велась, задымление возникло в ходе строительных работ, которые ведутся подрядчиками с 2017 г.

Шахтеры находятся на стволе шахты на отметке 363 м, уточняет «Интерфакс» со ссылкой на источник. Спасатели смогли спуститься до отметки 338 м, но вынуждены были остановиться из-за высокой температуры. Площадь пожара составляет около 100 кв. м, горит монтажная пена, добавил собеседник агентства.

В момент возникновения пожара в шахте велись работы по бетонированию, рассказал ТАСС представитель экстренных служб. Он подтвердил, что в зоне задымления остаются девять горняков, связи с ними нет.

«Уралкалий» — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик в Пермском крае.

Источник ТАСС в экстренных службах отметил, что в шахте очень высокая температура и сильное задымление. Всего там находились 17 человек, восьмерым удалось выйти на поверхность.

Источник в службе технического надзора региона сообщил агентству «Интерфакс», что, по предварительным данным, причиной возгорания стала вспышка метана. Однако в компании «Уралкалий» вероятность вспышки метана отвергают. «Это не метан. Задымление связано со строительными работами», — заявили в компании. В оперативном штабе по ликвидации ЧП также называют другую версию событий. «Версия о детонации метана не нашла подтверждения. Предварительно — возгорание из-за нарушения техники безопасности подрядчиками при проведении работ», — сообщил собеседник агентства.

В МЧС версию взрыва метана также опровергают. «Силы и средства МЧС России находятся в полной боевой готовности на месте происшествия на территории шахты в городе Соликамске, где случилось возгорание. В полной боевой готовности пребывают горноспасатели новосибирского отряда МЧС России. На место спасательных работ также прибыли бригада психологов МЧС России в составе трех человек, бригады врачей Пермского территориального центра медицины катастроф, отделение санавиации Пермской краевой службы спасения, бригады скорой помощи», — сообщили РБК в пресс службе ГУ МЧС России по Пермскому краю.

13 декабря в шахте «Ерунаковская-8» в Кемеровской области произошло возгорание магистрального ленточного конвейера. Спасатели эвакуировали на поверхность более 100 горняков.

Пермское управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело после пожара в шахте «Уралкалия» в Соликамске. Дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности при проведении горных и строительных работ, повлекшем смерть трех и более человек (ч. 3 ст. 216 УК).

Тела восьми человек обнаружены спасателями на руднике «Уралкалия» в Соликамске, где днем 22 декабря произошло задымление. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Пермского края.

«Спасатели нашли два тела на первом уровне, на втором уровне и на третьем уровне — тела еще шестерых человек», — сообщили в пресс-службе, добавив, что спасатели готовятся к очередному спуску в шахту. «Пожар еще тушат, есть отдельные очаги горения, их площадь — порядка 30 квадратных метров», — уточнили «РИА Новости» в пресс-службе.

По предварительным данным, причиной задымления в компании называли строительные работы. Всего в шахте находились 17 человек, из них восемь вышли на поверхность, еще девять человек из подрядной организации УС-30 оказались заблокированы.

Спасатели предприняли шесть попыток добраться до заблокированных шахтеров, в конечном счете им удалось попасть в строящийся ствол шахты. При этом ранее спуск пришлось останавливать из-за высокой температуры и задымления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.