БРОД

Порошенко утвердил переименование Украинской православной церкви

Президент Украины Петр Порошенко в субботу подписал закон, которым обязал каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) указать в названии принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства.

Парламент Украины 20 декабря принял законопроект о внесении изменений в действующий закон «О свободе совести и религиозных организациях», которым обязал переименовать Украинскую православную церковь. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре», обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. При этом экспертное управление Рады, решение которого не имеет обязательного характера, пришло к выводу, что принятый закон о переименовании УПЦ противоречит конституции Украины.

Основной закон Украины предусматривает, что церковь и религиозные организации в стране должны быть отделены от государства, а оно в свою очередь не должно вмешиваться в их деятельность. Также конституция определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других.

Верховная рада Украины за один день приняла закон о лишении единственной в государстве канонической Украинской православной церкви ее названия. По сути, это первый шаг к ликвидации. Как эта кажущаяся формальность может запустить механизм отъема приходов УПЦ в пользу созданной раскольниками «Православной церкви на Украине»

Самопровозглашенный успех «объединительного собора» развязал руки украинской власти. В начале недели стало известно, что депутаты Рады собираются достать отложенный в «долгий ящик» в октябре 2016 года законопроект № 5309 о переименовании канонической УПЦ. А в четверг его на удивление быстро приняли — «за» проголосовали 240 депутатов при необходимых 226. Осталось получить подпись президента.
Впрочем, голосование в Раде закончилось по классическому уже украинскому сценарию: нажав на кнопки, депутаты полезли друг на друга с кулаками. Подрались народные избранники от «Блока Петра Порошенко», инициировавшего закон, и «Оппозиционного блока», которые пообещали через суд этот закон отменить.
А в это время под окнами украинского парламента читали молитвы более двух тысяч верующих Украинской православной церкви.
«Мы пришли сюда бороться христианским оружием — молитвой и словом. Надеемся, что Господь даст нам всем то, чего мы заслуживаем. Я поддерживаю (предстоятеля канонической УПЦ) блаженнейшего митрополита Онуфрия, потому что такого пастыря давно Украина не видела», — говорит участник молебна у стен Рады Георгий Кагарлицкий.
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве
Молебен о невмешательстве власти в церковные дела у креста возле здания Верховной рады Украины в Киеве.
Именно по нему и миллионам верующих бьет новый закон. И вот почему. В пояснительной записке к принятому документу говорится: если в уставе религиозной организации «содержатся указания на вхождение в структуру религиозного объединения, руководящий центр «управления» которого находится за пределами Украины», а именно — «в государстве, которое по закону осуществило военную агрессию против Украины и временно оккупировало территорию Украины».
«В тексте законопроекта Украинская православная церковь прямо не называется, но очевидно, что он написан под нее», — объяснила РИА Новости старший партнер украинского адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Алена Доброрез.
Об этом же говорят в самой канонической Украинской церкви: закон ущемляет права миллионов украинских верующих. Еще бы: административно и финансово независимая Украинская православная церковь как самоуправляемая структура РПЦ существует с 1990 года. То есть на год дольше, чем независимое государство Украина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.