БРОД

Трамп планирует уволить председателя ФРС Джерома Пауэлла

Президент США Дональд Трамп недоволен решением Федеральной резервной системы (ФРС) о повышении базовой ставки и рассматривает возможность увольнения председателя регулятора Джерома Пауэлла, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

ФРС на последнем в этом году заседании, проходившем 18-19 декабря, ожидаемо повысила базовую процентную ставку до 2,25-2,5%. Это уже четвертое повышение в текущем году. В следующем году регулятор спрогнозировал еще два повышения ставки.

По данным агентства, Трамп за последние дни несколько раз говорил разным людям, что хочет уволить Пауэлла. Советники президента отговаривают его от этого «катастрофического шага», рассказали собеседники Bloomberg. Они выразили надежду на то, что «приступ гнева президента рассеется за время праздников».

Законодательство США разрешает президенту «сместить» любого члена совета ФРС, если на то есть причина, отмечает агентство. Однако увольнение Пауэлла, если Трамп все же примет такое решение, станет «беспрецедентным вызовом независимости ФРС».

Ранее Трамп неоднократно критиковал ФРС за повышение ставки. По мнению президента, это может повредить экономическому росту. В начале своего президентского срока он уволил предыдущего председателя ФРС Джанет Йеллен. Однако занявший ее место Джером Пауэлл продолжил политику повышения ставок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.