БРОД

Шредер о попытках США помешать «Северному потоку-2»

Бывший канцлер ФРГ, глава комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шредер раскритиковал США за попытки остановить строительство трубопровода «Северный поток — 2», а также выступил за более независимую от Вашингтона торговую политику Германии. Об этом он заявил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.
«Это они (американцы – ред.) делают не из-за своей любви к Украине, а потому, что сами хотят поставлять газ в Германию — сжиженный газ, который хуже по качеству, но при этом дороже, чем трубопроводный газ», — заявил Шредер.
Также политик раскритиковал Вашингтон за то, что он требует от Берлина ограничить торговлю с рядом стран. По его мнению, суверенное государство не должно допускать того, чтобы США определяли, с кем вести торговлю, иначе Германии скоро ни с кем нельзя будет иметь экономические связи, что при ее зависимости от экспорта, как считает бывший канцлер, неприемлемо.
При этом Шредер подчеркнул, что не является антиамериканистом, однако отметил, что его стратегия во внешней политике заключалась в достижении и сохранении относительной независимости от США.
Ранее Шредер резко раскритиковал торговую политику США, призвав Берлин искать других союзников.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.