О расширении санкционного списка в отношении граждан Украины и компаний из этой страны Дмитрий Медведев написал в своем Twitter.
«Я подписал соответствующее постановление. Это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России», — сообщил глава правительства.
Всего в список дополнительно включены 200 физических и юридических лиц, которым вменяются в вину «недружественные действия», сообщает агентство «РИА Новости».
Санкции против украинских чиновников, бизнесменов и компаний Россия вводила 1 ноября. Тогда под ограничения попали 322 физических и 68 юридических лиц. В их числе глава МВД Украины Арсен Аваков, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и сын президента страны Алексей Порошенко.
Санкции предусматривали заморозку безналичных средств и имущества на территории России, а также запрет на вывод денег из страны.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти меры ответом. «Длительное время наши украинские коллеги в этом ключе упражнялись. Ответ не заставил себя ждать», — сказал он.
В обновленный санкционный список попали начальник главного управления разведки минобороны Василий Бурба, первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой, мэр Одессы Геннадий Труханов, а также целый ряд депутатов Верховной рады как от правящей, так и от оппозиционных партий.
Так, в нем оказались сопредседатель «Оппозиционного блока» Борис Колесников, а также глава фракции в Раде Вадим Новинский и ее депутаты Александр Вилкул, Михаил Добкин, которые отказались войти в новое объединение «Оппозиционная платформа — За жизнь». Кроме того, под контрсанкции попал депутат Рады и лидер партии «Наши» Евгений Мураев, ранее вышедший из рядов партии «За жизнь». От партии «Самопомощь» в список попала Алена Бабак, от «Батькивщины» — Алена Шкрум.
В результате общее число попавших под российские санкции граждан Украины в настоящее время составляет 567 человек.
Юридические лица
Список украинских компаний в этот раз пополнили оборонные и энергетические предприятия.
В частности, в список вошли концерн «Укроборонпром» и военное предприятие «Укрспецэкспорт». Также санкции наложены на публичное акционерное общество «Центрэнерго» и «Государственный экспортно-импортный банк Украины».
Кроме того, в список включена страховая группа «Тас» и «Первая логистическая компания».
Предыдущий список компаний состоял из 68 компаний, теперь в нем числятся 75 предприятий.
Постановление о санкциях
Постановление правительства России о введении специальных экономических мер в отношении украинских граждан и компаний было принято 1 ноября 2018 года. Тогда в санкционный список попали 322 физических лица и 68 компаний. Так, санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России.
В кабмине РФ тогда отмечали, что введение российских контрмер «направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений».
При этом правительство России заявляло о возможности отмены вводимых контрсанкций в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц. Кроме того, кабмин оставлял за собой и право на расширение этих ответных мер.