БРОД

Кремль о противоречиях в отношениях с Белоруссией

Президентам двух стран не удалось достичь взаимопонимания по вопросу компенсации за налоговую реформу, которую проводит Москва, рассказал Песков. По его словам, Россия «не во всем согласна» с претензиями Белоруссии.

В отношениях России и Белоруссии после Нового года появятся «некоторые нюансы», из-за которых Минск требует компенсацию. Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о еще одной встрече президентов России и Белоруссии до Нового года, передает корреспондент РБК.

«Некоторые новые нюансы экономические после нового года появляются, поэтому белорусская сторона считает, что необходима компенсация. Российская сторона не во всем согласна», — сообщил Песков.

По его словам, накануне, 25 декабря, вместе с президентами обеих стран эти вопросы обсуждало и правительство двух стран. «Разногласия сохраняются, но такое бывает», — сказал Песков, комментируя итоги встречи. По его словам, Москве и Минску еще предстоит найти решения, которые устраивали бы обе стороны.

По словам Пескова, «тесные союзнические отношения подразумевают большое количество оперативных вопросов». «Чтобы не допустить, скажем так, каких-то клубков противоречий и условились президенты провести встречу. Пока точной даты нет», — резюмировал он.

Ранее РБК писал, что претензии Минска вызвали планы России провести так называемый налоговый маневр. Эта реформа предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.

Минфин Белоруссии считает, что из-за этих изменений в 2019 году Минск потеряет около $300 млн при цене на нефть $70 за баррель, за шесть лет потери составят около $10 млрд. При этом пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт оценивала потери в сумму до $11 млрд за ближайшие четыре года.

В качестве компенсации потерь Россия предложила Белоруссии межбюджетный трансферт, однако Белоруссия настаивает на «фиксации этой компенсации в цене получаемой нефти» (такой вариант называл премьер-министр страны Сергей Румас).

Помимо последствий налогового маневра в России, Минск возмущает цена на газ, установленная Россией. На это обстоятельство в начале декабря жаловался президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ответ на это Путин возразил, что если бы Россия поставляла газ в Белоруссию по рыночным ценам, то Минск бы покупал газ по цене более $200 за 1 тыс. куб. м, а не по $127, а также предложил продолжить эту дискуссию в закрытом режиме. После этого эпизода была организована двусторонняя встреча лидеров двух стран, которая и прошла 25 декабря.

Комментируя ее итоги, глава Минфина Антон Силуанов говорил, что позиции двух стран «удалось сблизить позиции”ценообразования на энергоресурсы, однако отмечал, что еще предстоит решить вопрос образования цен на газ и «начиная с 2020 года». Для оперативного решения спорных вопросов в отношениях России и Белоруссии создана рабочая группа. ​«С нашей стороны ее возглавит [министр экономического развития Максим — РБК.] Орешкин», — сообщил журналистам Дмитрий Песков.

По словам главы пресс-службы Кремля, позиции президентов Белоруссии и России по налоговому маневру сблизить не удалось. «В том числе и для этого создается рабочая группа», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.