БРОД

Меркель и Макрон требуют освободить украинских моряков

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель призвали обеспечить проход всем судам в Керченском проливе и освободить арестованных украинских моряков, говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.
«Они (моряки — Прим. ред) должны иметь возможность провести праздники со своими семьями», — говорится в документе, распространенном пресс-службой Елисейского дворца.
Кроме того, Макрон и Меркель выразили глубокую обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму и «использованием Россией военной силы в Керченском проливе, а также чрезмерные проверками в Азовском море».

Статус Керченского пролива

 

Российский МИД сообщал, что Керченский пролив никогда не был международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов и что осуществляемые российской береговой охраной проверки судов обоснованны, а увеличение их числа с апреля вызвано усилением мер безопасности в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста.
При этом украинские суда и корабли могут свободно ходить через пролив в рамках российско-украинского соглашения 1993 года, объяснял РИА Новости российский адмирал Виктор Кравченко.
Путин говорил, что обычную деятельность там никто не ограничивает, хотя из-за того что проливы очень узкие и мелкие, практически всегда осуществлялась лоцманская проводка.

Провокация украинских ВМС

 

Больше месяца назад три корабля ВМС Украины нарушили российскую границу, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря и двинулись к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает.
Как заявлял Путин, инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обращал внимание, что моряки не считаются военнопленными, они фигуранты уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.