БРОД

МИД РФ об утечке личных данных сотрудников BBC

МИД России не получал от телерадиовещательной корпорации Би-би-си жалоб на утечку личных данных сотрудников своего московского бюро. Об этом официальный представитель ведомства Мария Захарова написала в воскресенье на своей странице в Facebook.

«Телерадиокорпорация Би-би-си на своем сайте написала, что обратилась в МИД с жалобой на утечку данных о своих сотрудниках. Никаких обращений с жалобами от Би-би-си на конец рабочего дня 29 декабря не поступало — в ДИП [Департамент информации и печати] никто от Би-би-си не обращался: заведующая корпунктом не звонила и не писала. Хотя все телефоны им прекрасно известны», — указала Захарова.

Представитель МИД также отметила, что в субботу ведомство получило запрос от корреспондента британской корпорации, на который дало ответ.

«Был запрос с вопросами от корреспондента в 16:55 субботы, на которые ДИП ответил. И, в частности, департамент инициативно обратил внимание журналистов, что никаких обращений от корпункта в Москве не получал», — написала она, добавив, что журналисты Би-би-си не использовали полученные от ведомства ответы при написании материала.

С чего все началось

 

В субботу Би-би-си сообщила на своем сайте, что подала официальную жалобу в МИД РФ. В публикации подчеркивается, что поименный список 44 сотрудников московского бюро Би-би-си, опубликованный 25 декабря неизвестным пользователем на информационно-развлекательном ресурсе Pikabu, имелся только в распоряжении российских властей, в публичном доступе данная информация публиковалась лишь частично.

По словам главы Всемирной службы Би-би-си Джейми Энгаса, вещательная корпорация всегда работала в РФ «в полном соответствии с законами и правилами страны», а новости из московского бюро Би-би-си «представляют огромную ценность» для ее британской и международной аудитории.

«Поэтому нас особенно беспокоит тот факт, что личные данные наших сотрудников, которые мы передавали российским властям в порядке нашей законной деятельности в России, были подобным образом раскрыты», — добавил он.

23 декабря газета The Sunday Times опубликовала фотографии и имена восьмерых сотрудников эдинбургского бюро агентства Sputnik и призыв члена парламента Шотландии от партии «Либеральные демократы» Алекса Коула-Хэмилтона занять более жесткую позицию в отношении имущества российских граждан в Соединенном Королевстве. В Би-би-си подчеркнули, что не имеют отношения к данной статье.

21 декабря Роскомнадзор сообщил о начале проверки интернет-ресурсов Би-би-си и канала BBC World News на предмет соблюдения российского законодательства в связи с решением британского медиарегулятора Ofcom о нарушении каналом RT правил вещания в Великобритании. В пресс-службе Би-би-си тогда сообщили, что компания не нарушает законодательства России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.