Самые скандальные российские миллиардеры 2018 года | БРОД
БРОД

Самые скандальные российские миллиардеры 2018 года

Российские миллиардеры и мультимиллионеры — излюбленные герои как светской, так и деловой прессы. Но если раньше статьи с упоминанием бизнесменов доставляли им лишь моральные неудобства, то в этом году мы узнали, что наработками медиа не брезгуют государственные органы. В январе Минфин США опубликовал так называемый «Кремлевский доклад» — список предпринимателей, якобы близких к российской власти. Он полностью совпадает с российской частью рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes. Судебная практика подтверждает: специалисты ведомства при составлении санкционных списков обращают внимание на публикации СМИ и материалы в интернете, отмечает преподаватель кафедры международного права МГУ им.Ломоносова Сергей Гландин.

По просьбе Forbes компания «Медиалогия» изучила, о ком из наших героев чаще всего писали российские СМИ — и почему.

1.Олег Дерипаска (93 421 упоминание)

 

 

Главным событием в жизни Олега Дерипаски F 19, конечно, стали санкции США, введенные против бизнесмена и принадлежащих ему компаний. Акции основных активов миллиардера — En+ и UC Rusal — переживали на этих новостях ​​​​​​драматическое падение, а глава Минпромторга России Денис Мантуров даже допускал временный переход алюминиевого гиганта под контроль государства или выкуп одним из госбанков доли Дерипаски в компании. Последний прогноз отчасти сбылся: в конце декабря стало известно, что компании договорились с американским Минфином о снятии санкций с En+, в рамках этих договоренностей бизнесмен должен сократить долю в холдинге. Часть его акций может получить ВТБ.

Впрочем, помимо санкций было еще два инфоповода, связанных с Дерипаской. Это иск против Насти Рыбки и Алекса Лесли, сделавших публичной информацию о совместном отдыхе миллиардера с чиновниками на яхте, и судебная тяжба с Владимиром Потаниным F 6, пытавшемся наперекор Дерипаске выкупить долю Романа Абрамовича F 11 в ГМК «Норильский никель».

2.Павел Дуров (49 086 упоминаний)

 

vk.com

Противостояние Роскомнадзора и Telegram принесло основателю сервиса Павлу Дурову F 58 второе место в нашем исследовании и почти 50 000 упоминаний в российских СМИ. Весной РКН выпустил постановление о блокировке мессенджера. Миллиардер в ответ на это пообещал пользователям использовать встроенные методы обхода блокировок, но предупредил, что без VPN-сервисов стабильная работа мессенджера не гарантирована. Позднее он сообщил, что готов поддерживать сервисы, с помощью которых можно обойти блокировку мессенджера в России.

На практике тотальной блокировки Telegram так и не произошло, но в конце августа мессенджер изменил политику конфиденциальности, добавив туда пункт о возможности передавать спецслужбам информацию о людях, подозреваемых в терроризме, если на это есть соответствующее решение суда. По большому счету, именно этого и добивались российские правоохранительные органы, с подачи которых РКН пошел войной на мессенджер.

3.Виктор Вексельберг (42 868 упоминаний)

 

Артём Голощапов для Forbes

Виктор Вексельберг F 9 стал одним из семи миллиардеров, попавших под санкции США в апреле. Незадолго до этого, как утверждала The New York Times, с бизнесменом беседовали следователи команды спецпрокурора США Роберта Мюллера, расследующего российское вмешательство в американские выборы. Из-за санкций швейцарские банки, как писали местные СМИ, заблокировали средства Вексельберга на личных счетах. Активы миллиардера в Швейцарии также были заморожены.

Незадолго до введения ограничительных мер Вексельберга вместе с давним партнером Леонардом Блаватником договорился о покупке 6% акций UC Rusal у Михаила Прохорова F 13.

Впрочем, СМИ писали о миллиардере не только в связи с потрясениями. Важной новостью летом стало сообщение о том, что бывший вице-премьер Аркадий Дворкович избран сопредседателем фонда «Сколково» и будет вместе с Вексельбергом определять основные стратегические векторы развития инновационного центра.

4.Роман Абрамович (42 679 упоминаний)

 

Фото Suzanne Plunkett / Reuters

Роман Абрамович F 11 избежал санкций, но неприятности преследовали его с начала года, когда миллиардер попал в «Кремлевский доклад». В начале года стало известно, что он не смог получить в Швейцарии вид на жительство, а весной Великобритания не продлила ему инвестиционную визу. После этого Абрамович оперативно получил паспорт Израиля. Обсуждалось в СМИ и то, что Абрамович якобы выставил на продажу футбольный клуб «Челси», которому уделил много сил, времени и денег. Впрочем, сделки пока не произошло.

5.Аркадий Ротенберг (26 331 упоминание)

 

Дмитрий Терновой для Forbes

Внимание к Аркадию Ротенбергу F 40 было приковано в первую очередь благодаря стройке века: принадлежащие ему компании возводили Крымский мост. Из-за этого в июле Евросоюз ввел санкции против «Мостотреста», «Стройгазмонтажа» и еще четырех компаний, строивших мост. Бизнесмен заявил, что «если кому-то не нравится» строительство моста, «это не наши проблемы». Российские СМИ писали, что после завершения работ в Крыму структуры Ротенберга могут перекинуть на другой масштабный инфраструктурный проект по соседству — сухогрузный район порта Тамань.

6.Алишер Усманов (25 242 упоминания)

 

Саша Маликов для Forbes

Совладелец USM Holdings Алишер Усманов F 10 провел насыщенный год, заключив много крупных сделок, благодаря чему был назван бизнесменом года по версии Forbes. Например, миллиардер продал свою долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал» за £550 млн и передал долю в Mail.Ru Group в управление гендиректору холдинга Борису Добродееву.

Как и другие герои нашего рейтинга, Усманов попал в «кремлевский доклад», а в декабре, по сообщения британской прессы, попал в список российских бизнесменов, которых местные правоохранители и власти считают близкими к Кремлю.

Незадолго до этого, в ноябре, Усманов и его супруга Ирина Винер-Усманова получили из рук президента ордена «За заслуги перед Отечеством». Супруге миллиардера достался орден второй степени, Усманову — третьей.

7.Михаил Ходорковский (25 006 упоминаний)

 

ТАСС

Экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, пять лет назад освободившийся из заключения в России и покинувший родину, упоминался в российских СМИ в связи с гибелью в Центральноафриканской республике российских журналистов. Репортер Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко отправились в ЦАР снимать документальный фильм о деятельности частных российских военных компаний. Работали они под эгидой Центра управления расследованиями (ЦУР), деньги на работу которого выделял Ходорковский. В ЦАР они были убиты, как считается, в результате нападения боевиков. После этого Ходорковский прекратил финансирование ЦУР.

Проблемы у Ходорковского возникали в этом году и с российскими властями. В феврале Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт интернет-издания «МБХ медиа», а в августе в московский офис движения Ходорковского «Открытая Россия» пришли сотрудники Следственного комитета.

8.Сулейман Керимов (22 978 упоминаний)

 

Саид Царнаев / РИА Новости

В конце 2017 года сенатора Сулеймана Керимова F 20 задержали на Лазурном берегу по подозрению в уклонении от уплаты налогов. С тех пор его злоключения во Франции регулярно освещались СМИ. Пока бизнесмен находился под домашним арестом в Ницце, против него были введены американские санкции. Впрочем, во Франции Керимова оправдали. Он вернулся в Россию и под овации коллег занял свое место в Совете Федерации.

9.Зиявудин Магомедов (21 125 упоминаний)

 

Максим Блинов / РИА Новости

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов F 81в уходящем году попал на скамью подсудимых: его подозревают в хищении 2,8 млрд рублей бюджетных средств. Также за решеткой находится его брат Магомед Магомедов. В мае МВД России предъявило им обвинения в организации преступного сообщества. В рамках дела были арестованы четыре машины, две квартиры и доли в уставных капиталах компаний Магомедовых.

10.Вагит Алекперов (19 804 упоминаний)

 

Артём Голощапов для Forbes

Для совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова F 4 год выдался удачным: акции нефтяной компании выросли почти на треть. В марте, представляя в Лондоне перед инвесторам стратегию на 2018-2027 годы, миллиардер заявил, что считает компанию недооцененной и надеется, что новая стратегия будет способствовать росту капитализации.

Кроме того, СМИ обратили внимание на то, что в ноябре «Лукойл» подписал соглашение с Минэнерго и ФАС о заморозке цен на бензин и дизельное топливо на автозаправках на уровне июня 2018 года.

Медиарейтинг построен по количеству сообщений в российских СМИ. Исследование проводилось на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 48 000 источников (ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ) за период с 1 января 2018 года по 16 декабря 2018 года.

 

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/370841-v-centre-vnimaniya-desyat-samyh-upominaemyh-v-media-milliarderov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.