БРОД

Умер советский и российский музыкант Крис Кельми

Певец и музыкант Крис Кельми умер в Подмосковье 1 января. Об этом со ссылкой на данные Наро-Фоминского морга сообщает «РИА Новости». О смерти Кельми со ссылкой на источники также сообщают РЕН ТВ и ТАСС.

«Поступил Крис Кельми первого числа, время не скажу. У нас выходные дни 1 и 2 января. Завтра будут все процедуры», — подтвердили РБК в морге Наро-Фоминска.

По данным РЕН ТВ, Кельми нашли без сознания в его загородном доме в деревне Новоглаголево под Москвой.

По словам собеседника ТАСС в правоохранительных органах, «криминальной составляющей» в смерти музыканта нет.

Директор группы «Рок-Ателье» Олег Пронишев сообщил РБК, что достоверных данных о смерти Кельми на данный момент нет. «Дозвониться пока никто не может до жены Людмилы. Брат [Кельми] пока не ездил в морг», — пояснил он.

По словам директора Кельми Евгения Суслова, точных данных о смерти певца у него также пока нет. «Жена, которая была при нем, на мои звонки не отвечает. Меня там не было, официального уведомления о его смерти нет», — сказал Суслов РЕН ТВ. ​

Крис Кельми — композитор и певец, автор более 200 музыкальных произведений. Среди наиболее известных его песен — «Замыкая круг», «Ночное рандеву», «Усталое такси» и другие. Кельми был создателем групп «Високосное лето» и «Рок-Ателье», а также участником группы «Автограф». Музыканту было 63 года.

Позже выяснилось, что причиной смерти российского певца, композитора и клавишника Криса Кельми стала остановка сердца. Об этом в среду, 2 января, Федеральному агентству новостей сообщили в МВД.

Отмечается, что признаков насильственной смерти на теле музыканта не обнаружено. По словам врачей, остановку сердца могло вызвать злоупотребление спиртным.

Анатолий Арьевич Кельми родился 21 апреля 1955 года в Москве в семье строителей метро.

В 1969 году он окончил Московскую городскую детскую музыкальную школу им. И. О. Дунаевского по классу фортепиано. В 1977 году стал выпускником Московского института инженеров транспорта (ныне — Российский университет транспорта, МИИТ, Москва) по специальности «мосты, тоннели». Его однокурсником были Владимир Кузьмин, впоследствии также популярный музыкант и автор песен. В 1977-1980 годы Кельми учился в аспирантуре МИИТ. В 1985 году окончил эстрадное отделение Государственного музыкального училища имени Гнесиных (класс Игоря Бриля; ныне — Музыкальное училище имени Гнесиных Российской академии музыки имени Гнесиных).

В 1970 году увлекся рок-н-роллом. Вместе с гитаристом Александром Ситковецким играл в любительском ансамбле «Садко». В 1972 году совместно с Ситковецким образовал рок-группу «Високосное лето», где исполнял вокальные партии и играл на бас-гитаре, позднее — на клавишных. В том же году начал использовать псевдоним «Крис» — в честь доктора Криса Кельвина, персонажа романа «Солярис» Станислава Лема и одноименного кинофильма Андрея Тарковского.

С лета 1979 года по лето 1980 года был участником группы «Автограф», в составе которой выступил на фестивале «Весенние ритмы Тбилиси-80».

В сентябре 1980 года по приглашению театрального режиссера Марка Захарова перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола, где создал штатный ансамбль — группу «Рок-Ателье». Коллектив был задействован в постановках «Ленкома» — сопровождал спектакли музыкой, участвовал в актерских мизансценах и массовых эпизодах мюзиклов «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Юнона и Авось», «Тиль Уленшпигель». Крис Кельми написал музыку для спектакля «Люди и птицы».

Был одним из авторов музыки для анимационных фильмов режиссера Ефима Гамбурга «Пес в сапогах» (1981) и «Парадоксы в стиле рок» (1982).

В 1987 году Кельми работал в программе «В едином ритме» импресарио Ованеса Мелик-Пашаева в филармонии Йошкар-Олы. В том же году совместно с певицей Ольгой Кормухиной выпустил пластинку «Ольга Кормухина и «Рок-ателье» Криса Кельми». Также в 1987 года организовал запись песни «Замыкая круг», в которой принял участие «звездный» состав из 27 популярных музыкантов, включая Андрея Макаревича, Александра Градского, Валерия Сюткина, Жанну Агузарову, Павла Смеяна и др.

В 1987-1988 годы вместе с музыкантами «Рок-Ателье» с концертной программой «Ночное рандеву» выступал при Театре песни Аллы Пугачёвой. Участвовал в постановке первой программы «Рождественские встречи» (1988).

В 1990 году Крис Кельми начал сольную карьеру. Летом 1990 года стал одним из первых советских музыкантов, исполнивших свои произведения в студии американского музыкального телеканала MTV.

В период с 1990 по 2003 годы вышли девять альбомов музыканта: «Леди Блюз», «Ни о чем не жалей», «Ветер декабря» и др. В числе наиболее популярных песен Криса Кельми — «Ночное рандеву» (1989), «Усталое такси» (1990), «Леди Блюз» (1992, на стихи Карена Кавалеряна), «Эй, парень, не торопись» (1988, стихи Маргариты Пушкиной), «Ветер декабря» (1998, стихи Александра Вулыха).

В 1990-2000-х годах входил в состав футбольного клуба звезд российской эстрады «Старко».

В 2013 году Кельми стал одним из соучредителей московского ООО «Продюсерский центр Рок-Ателье». Занимал пост генерального директора этой фирмы, однако через год продал ее (сейчас она носит название ООО «Горимущество»).

В 2010-х годах СМИ неоднократно сообщали об алкогольной зависимости музыканта. Он появлялся в нетрезвом состоянии в прямом эфире телепрограмм, подвергался арестам за вождение в пьяном виде.

Был женат. Супруга — Людмила, экономист. Сын — Кристиан (родился в 1988 году).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.